Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Листья ревеня как использовать в пищу?

Ревень его листья
20.06.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания щавелевой кислоты оксалатов, которая может быть токсичной для организма.

Однако их можно использовать с осторожностью в небольших количествах или после специальной обработки.

Почему листья ревеня опасны?

Высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать отравление тошноту, рвоту, диарею, в тяжелых случаях поражение почек.

Особенно опасны для людей с заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом.

Как можно использовать листья ревеня с осторожностью?

Молодые листья в малых количествах.

Самые молодые листья содержат меньше оксалатов, их можно добавлять в зеленые щи, супы или салаты в небольшом количестве не более 1–2 листочков на порцию.

Бланширование или вымачивание.

Щавелевую кислоту можно частично вывести, замочив листья в холодной воде на 30–60 минут.

Бланширование обдать кипятком или проварить 1–2 минуты также снижает концентрацию оксалатов.

Приготовление натурального инсектицида.

Отвар из листьев ревеня можно использовать против тли и других вредителей в огороде но не для еды!.

Компостирование.

Листья ревеня можно добавлять в компост, так как при разложении оксалаты нейтрализуются.

Что точно нельзя делать с листьями ревеня?

Есть сырыми в большом количестве – риск отравления.

Готовить из них основные блюда – даже после обработки содержание кислоты остается высоким.

Давать животным – для них листья ревеня еще токсичнее, чем для людей.

Вывод.

️ Лучше использовать в пищу только стебли ревеня из них делают компоты, пироги, джемы.

А листья с большой осторожностью или не употреблять вовсе.

Если хотите поэкспериментировать, выбирайте самые молодые листочки и обязательно обрабатывайте их.

Листья ревня

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**