Всем кулинарный привет! 😋
Колотый горох варится быстрее целого, но требует правильного подхода, чтобы получилась нежная и вкусная масса без комков. 🥰
Я хочу поделится с вами своим личным опытом как отварить такой горошек, читаем внимательно! 🍴
Промойте колотый горох в холодной воде, удаляя возможный мусор.
Замочите не обязательно, но это ускорит варку, залейте холодной водой на 1–2 часа, а если нет времени, можно варить без замачивания.
1 стакан гороха = 2–2,5 стакана воды если варите суп, можно меньше.
После замачивания воду слейте и залейте свежей.
1. Доведите до кипения на среднем огне.
2. Убавьте огонь до минимума, снимите пену. 🔥
3. Варите под крышкой 30–40 минут если замачивали или 50–60 минут без замачивания.
4. Периодически помешивайте, особенно в конце, чтобы горох не пригорел.
5. Посолите в конце варки иначе горох будет вариться дольше.
Горох должен полностью развариться, превратившись в пюре или густую массу, если вода выкипела, а горох еще твердый, подлейте немного кипятка.
✔ Добавьте лавровый лист, лук или морковь для аромата. 🥕
✔ Если хотите крем-суп, взбейте блендером.
✔ Для каши можно добавить масло, специи или обжаренный лук.
Что делать, если горох не разваривается?
Возможно, он старый или пересушенный, тогда попробуйте замочить его на ночь или доварить в мультиварке, скороварке там время сократится до 20–30 минут.
После проделанных действий, у вас получится идеальный вареный колотый горох для супов, пюре или гарниров! 🫘 ❤️