Всем кулинарный привет! 😋
Замачивание свежей зелени в ледяной воде это кулинарный приём, который используют по нескольким причинам:
Если зелень немного подвяла, холодная вода помогает вернуть ей упругость, клетки растений впитывают воду, и листья снова становятся сочными и хрустящими.
Вода особенно холодная помогает удалить песок, землю, мелких насекомых и остатки химикатов, лёд усиливает эффект: резкий перепад температуры заставляет листья слегка сжиматься и раскрываться, выталкивая загрязнения.
Холодная вода замедляет окисление, благодаря чему зелень особенно петрушка, укроп, кинза дольше остаётся ярко-зелёной и не темнеет.
После ледяной воды листья становятся более хрустящими, что особенно важно для салатов например, латука, шпината или подачи зелени в свежем виде.
Некоторые виды зелени например, дикий щавель или молодые листья одуванчика после замачивания в холодной воде становятся менее горькими.
1. Налейте в миску холодную воду и добавьте лёд.
2. Погрузите зелень на 5–15 минут не дольше, иначе может потеряться вкус.
3. Промойте под проточной водой.
4. Высушите в центрифуге для салата или на бумажном полотенце.
Не оставляйте зелень в воде слишком долго, водорастворимые витамины например, С и группы B могут начать разрушаться.