Всем кулинарный привет! 😋
Чтобы правильно засушить бруснику, сохранив ее полезные свойства и вкус, я делюсь личным опытом, поэтому следуйте этим шагам:
Переберите бруснику, удаляя мусор, поврежденные или подгнившие ягоды как следует.
Промойте под проточной водой и обсушите на бумажном или тканевом полотенце.
Крупные ягоды можно разрезать пополам для более равномерной сушки.
1. На воздухе естественная сушка.
Разложите ягоды тонким слоем на чистой ткани или бумаге, и и оставьте в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей например, под навесом.
Периодически перемешивайте ягоды для равномерного высыхания.
Время сушки: 3–7 дней зависит от влажности и температуры.
2. В духовке.
Разогрейте духовку до 50–60°C но не выше, чтобы не разрушились витамины, это один из важных секретов сушки ягод.
Разложите бруснику на противне, застеленном пергаментом, оставьте дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха.
Сушите 4–6 часов, периодически помешивая.
3. В электросушилке.
Установите температуру 50–55° C.
Разложите ягоды на поддоны в один слой, время сушки 6–12 часов зависит от размера ягод и плотность мякоти.
Правильно высушенная брусника должна быть упругой, но не липкой, без выделения сока при надавливании, если сока выделяется очень много, это значит ягодка не доконца просушилась.
Пересыпьте сушеную бруснику в стеклянные банки, холщовые мешочки или бумажные пакеты.
А вот использовать пластмассовые контейнеры я вам не рекомендую, ягода будет пахнуть пластмассой.
И про железные контейнеры тоже, так как брусничная кислота со временем может повредить внутреннюю эмаль банки и начнётся процесс ржавление.
А вот хранить ягоды следует в сухом, тёмном месте при комнатной температуре.
Срок хранения до 2 лет.
Перед сушкой можно бланшировать бруснику опустить её в кипяток на 1–2 минуты, чтобы кожица стала мягче, тогда сушится ягодка будет быстрее.
Если ягоды слишком сочные, можно подвялить их на солнце 1–2 дня, а потом досушить в духовке, это самый оптимальный вариант.
Таким образом, у вас получится ароматная и полезная сушеная брусника, которую можно добавлять в чай, каши, выпечку или использовать для приготовления морсов.
А Вы оставите комментарий первым?