Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Как правильно засушить бруснику?

Брусника на газете
24.06.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Чтобы правильно засушить бруснику, сохранив ее полезные свойства и вкус, я делюсь личным опытом, поэтому следуйте этим шагам:

Подготовка ягод

Переберите бруснику, удаляя мусор, поврежденные или подгнившие ягоды как следует.

Промойте под проточной водой и обсушите на бумажном или тканевом полотенце.

Крупные ягоды можно разрезать пополам для более равномерной сушки.

Способы сушки

1. На воздухе естественная сушка.

Разложите ягоды тонким слоем на чистой ткани или бумаге, и и оставьте в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей например, под навесом.

Периодически перемешивайте ягоды для равномерного высыхания.

Время сушки: 3–7 дней зависит от влажности и температуры.

2. В духовке.

Разогрейте духовку до 50–60°C но не выше, чтобы не разрушились витамины, это один из важных секретов сушки ягод.

Разложите бруснику на противне, застеленном пергаментом, оставьте дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха.

Сушите 4–6 часов, периодически помешивая.

3. В электросушилке.

Установите температуру 50–55° C.

Разложите ягоды на поддоны в один слой, время сушки 6–12 часов зависит от размера ягод и плотность мякоти.

Проверка готовности

Правильно высушенная брусника должна быть упругой, но не липкой, без выделения сока при надавливании, если сока выделяется очень много, это значит ягодка не доконца просушилась.

Хранение

Пересыпьте сушеную бруснику в стеклянные банки, холщовые мешочки или бумажные пакеты.

А вот использовать пластмассовые контейнеры я вам не рекомендую, ягода будет пахнуть пластмассой.

И про железные контейнеры тоже, так как брусничная кислота со временем может повредить внутреннюю эмаль банки и начнётся процесс ржавление.

А вот хранить ягоды следует в сухом, тёмном месте при комнатной температуре.

Срок хранения до 2 лет.

Дополнительные советы.

Перед сушкой можно бланшировать бруснику опустить её в кипяток на 1–2 минуты, чтобы кожица стала мягче, тогда сушится ягодка будет быстрее.

Если ягоды слишком сочные, можно подвялить их на солнце 1–2 дня, а потом досушить в духовке, это самый оптимальный вариант.

Таким образом, у вас получится ароматная и полезная сушеная брусника, которую можно добавлять в чай, каши, выпечку или использовать для приготовления морсов.

Сушёная брусника на газете

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**