Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Можно ли свеклу есть в сыром виде?

Сырая свеколка
12.07.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Да, свеклу можно есть в сыром виде, и она даже сохраняет больше полезных веществ, чем после термической обработки ️.

Но как всегда есть несколько нюансов, о которых я хочу поговорить ниже!

Польза сырой свеклы.

Богата витаминами и минералами: содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, магний и железо, содержит нитраты, которые улучшают кровообращение и могут снижать давление.

Высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварения.

Возможные минусы.

1. Тяжело усваивается – сырая свекла имеет жесткую клетчатку, которая может раздражать ЖКТ особенно при гастрите или синдроме раздраженного кишечника.

2. Может вызывать вздутие из-за высокого содержания фруктанов ферментируемых углеводов.

3. Вкус не всем нравится – сырая свекла более землянистая и менее сладкая, чем вареная.

Как лучше употреблять сырую свеклу?

Натереть на терке и добавить в салат например, с морковью, яблоком и лимонным соком.
Выжимать сок но лучше разбавлять его морковным или яблочным.
Мелко резать или мариновать для лучшего усвоения.

Кому стоит быть осторожным?

Людям с болезнями почек из-за оксалатов.
При склонности к диарее или метеоризму.
При гипотонии свекла может дополнительно снижать давление.

Вывод:

Есть сырую свеклу можно, но в умеренных количествах и учитывая состояние здоровья, если есть сомнения, лучше начать с небольших порций, но лучше её отварить и приготовить различные блюда.

Сырая помытая свекла

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**