Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Зачем в фарш добавлять сахар?

фарш с сахаром
31.05.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Добавление сахара в фарш может преследовать несколько целей, в зависимости от типа блюда и рецепта:

Баланс вкуса

Сахар смягчает кислые или соленые ноты, особенно в соусах (например, в болоньезе или тефтелях в томатном соусе).

Он усиливает естественную сладость мяса и овощей, делая вкус более гармоничным.

Карамелизация

При жарке сахар способствует образованию румяной корочки, что улучшает вкус и аромат котлет, тефтелей или фрикаделек.

Мягчение мяса

В маринадах сахар (особенно в сочетании с кислотой, как в азиатской кухне) помогает размягчить мясные волокна.

Ферментация

В фарш для колбас или сосисок иногда добавляют сахар для активации полезных бактерий, улучшающих текстуру и вкус.

Маскировка горечи

Если в фарш добавлены специи с горьковатым оттенком (например, тмин или некоторые виды перца), сахар их сглаживает.

Сколько добавлять?

Обычно достаточно 0,5–1 ч. л. на 500 г фарша, но точное количество зависит от рецепта. В азиатских блюдах (например, в пельменях или баоцзы) сахара может быть больше.

Важно!

Сахар не обязателен, особенно если вы готовите простые котлеты или голубцы, его добавляют осознанно для конкретного эффекта.

В стеклянной тарелке красный мясной фарш посыпан сахаром

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

2 комментария
  1. Динара
    31.05.2025 в 10:47

    Быстро, вкусно и доступно. Обязательно испробую секрет его и на своей кухне. Очень информативно всё описано, уже не терпится приступить к готовке.

    Ответить
  2. Наташа
    12.08.2025 в 19:41

    Спасибо узнала что-то новенькое

    Ответить
нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**