Всем кулинарный привет! 😋
Чтобы чеснок хранился долго и не портился, важно соблюдать несколько правил, ведь когда захочется натереть хлеб чесночком иди добавить его в суп будет плохо если он будет сгнивший.
Просушите головки после уборки если свой урожай в течение 2–4 недель в сухом, проветриваемом месте.
Обрежьте корни можно опалить донце огнём для предотвращения прорастания.
Удалите лишнюю шелуху, но не очищайте полностью.
Температура:
️ +2…+5°C холодный способ – подходит для долгого хранения.
+15…+20°C тёплый способ – чеснок останется сочным, но может быстрее высыхать.
Влажность: 50–70% слишком высокая заплесневеет, слишком низкая – высохнет.
А вот темнота и свет ускоряет прорастание.
В целом виде головками.
В косах или пучках – подвесить в сухом прохладном месте.
В сетках, мешочках холщовых или бумажных – обеспечивают вентиляцию.
В банках стеклянных или керамических – пересыпать солью, мукой или луковой шелухой.
В парафине – окунуть головки в расплавленный парафин для защиты от влаги.
В масле – зубчики залить растительным маслом хранить в холодильнике до 3 месяцев.
В морозилке – целиком или измельчённым но после разморозки текстура изменится.
В сушёном виде – нарезать пластинами и высушить, затем перемолоть в порошок.
Полиэтиленовых пакетов чеснок задыхается и гниёт.
Соседства с картофелем, свёклой повышенная влажность.
Резких перепадов температуры.
Мягкие или сморщенные зубчики.
Плесень, тёмные пятна.
Проростки можно использовать, но вкус будет менее острым.
Если всё сделать правильно, чеснок может храниться до 6–12 месяцев, лучше всего лежит яровой летний чеснок, а озимый посаженный осенью портится быстрее.
Моя бабушка обычно в чулках хранила что лук, что чеснок за печкой в верхнем чулане
Раньше так многие делали! Старый дедовский способ! 🥰
Моя мама хранит лук и чеснок так, что внешне просто идеал, всё аккуратно и симпатично, но вот запах... Ох, этот запах! Через пару часов на кухне можно и сознание потерять 😆🙄