Всем кулинарный привет! 😋
Чтобы спагетти не слипались, следуйте этим простым правилам:
На 100 г спагетти нужно 1 литр воды. В большой кастрюле макароны будут свободно плавать и не склеятся.
Соль не только улучшает вкус, но и немного меняет структуру пасты, уменьшая слипание.
Кладите 1 ст. л. соли на 1 л воды после закипания, но перед закладкой спагетти.
Масло создаёт плёнку на поверхности, из-за чего соус потом хуже прилипает к пасте. Лучше просто хорошо перемешивать.
Первые 1–2 минуты активно мешайте спагетти, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу.
Следуйте времени на упаковке, но пробуйте за 1–2 минуты до конца. Переваренная паста более липкая.
Готовые спагетти должны быть слегка упругими внутри.
Вода смывает крахмал, который помогает соусу лучше держаться. Исключение — если вы готовите холодный салат.
Несколько ложек крахмалистой воды из кастрюли помогут соусу равномерно покрыть пасту.
Если оставить спагетти надолго, они начнут слипаться. Если нужно подержать их до подачи, брызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
Бонус: Если спагетти всё же слиплись, опустите их на секунду в кипяток и быстро размешайте. 🍝