Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости

Сколько по времени готовить, варить рис?

рис белый на тарелки
07.06.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Время варки риса зависит от его вида и способа приготовления!

Но давайте рассмотрим несколько видов, сортов риса который можно отварит в домашних условиях и накормить блюдом всю семью! 😋

Белый длиннозерный рис

Как правило это басмати или жасмин.

— Варим: 15–20 минут
— Промыть перед варкой, залить водой 1 часть риса, 2 части воды.
— Варить на среднем огне под крышкой. 🔥

Белый круглозерный рис

Он используется для суши, ризотто. 😍

— Варим: 12–15 минут
— Промыть до прозрачной воды, залить 1:1,5 (чуть меньше воды). 💦
— После закипания убавить огонь и томить под крышкой.

Коричневый (бурый) рис

— Готовим: 30–40 минут
— Замочить на 30 минут (ускорит варку). 🌾
— Соотношение 1:2,5 варить на медленном огне.

Дикий рис

— Готовим: 40–50 минут
— Можно замочить на 2–3 часа.🌿
— Варить в большом количестве воды (1:3), как макароны.🔥

Пропаренный рис

— Готовим: 20–25 минут
— Не требует промывания. ✨
— Соотношение 1:2, после закипания томить на малом огне. 💧

Рис для плова

Лучше брать узбекские сорта, например, девзира. 🥰

Готовим: 25–30 минут
Обжарить с маслом, затем залить водой 1:1,5. 🍳

Общие советы

И под конец данного ответа, я хочу дать Вам парочку очень важный советов, чтобы рис получился готовым, вкусным, а вы сохранили сви нервы, силы и деньги:

🔹 Не мешать рис во время варки — это сделает его клейким.

🔹 Дать настояться 5–10 минут после выключения огня (улучшит рассыпчатость).

🔹 Проверить готовность – зерно должно быть мягким, но не разваренным.

Большая горка белого риса на тарелки с зеленью на кухне

На этом у меня всё! 😀

Теперь вы знаете, сколько по времени готовить, варить рис?

Желаю вам вкусной готовки!️

Ответ вам помог?
Добавить ответ в закладки?
Войти

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈

🍎🥒🥤🥗🥣️🍞🍰🍴🍽️
😀
🍏🍒🍓🍌🥝🍉🥥🍅🥕🥦🥔🌽🍆🧄🍗🥩🍖🌭🦀🍣🐟😆🙂😊🤭😉😁🤩🥰😘😋🤪😅🤣😍🤨😐😶🙄😬😔😵😲😢😭😣😤😡💩👏👉☝️👍👎💪👌
**
Автор Денис М

Здравствуйте!

Меня зовут Денис M.

Картошка и письмо
Подписка на рассылку ответов