Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости

Почему гречка коричневая?

Гречка зёрнами
19.06.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Гречка имеет коричневый цвет из-за термической обработки, которой она подвергается после сбора урожая.

Почему гречка не зелёная?

Изначально зёрна гречихи зелёные – это их натуральный, необработанный цвет, однако для увеличения срока хранения, улучшения вкуса и удобства приготовления её обжаривают или пропаривают.

В результате этого процесса разрушаются органические соединения, которые могут вызвать прогорклость, крахмал частично карамелизуется, что придаёт гречке характерный коричневый оттенок, уменьшается время варки.

Бывает ли гречка другого цвета?

Да! В магазинах можно найти:

1. Зелёная гречка необжаренная, максимально натуральная, сохраняет больше полезных веществ.

2. Коричневая обычная – пропаренная и обжаренная.

3. Тёмно-коричневая сильно обжаренная – имеет более выраженный вкус, но меньше витаминов.

Так что коричневый цвет гречки результат обработки, а не её естественное состояние. 😊

Зёрна гречки на белой тарелке

На этом у меня всё! 😀

Теперь вы знаете, почему гречка коричневая?

Желаю вам вкусной готовки!️

Ответ вам помог?
Добавить ответ в закладки?
Войти

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈

🍎🥒🥤🥗🥣️🍞🍰🍴🍽️
😀
🍏🍒🍓🍌🥝🍉🥥🍅🥕🥦🥔🌽🍆🧄🍗🥩🍖🌭🦀🍣🐟😆🙂😊🤭😉😁🤩🥰😘😋🤪😅🤣😍🤨😐😶🙄😬😔😵😲😢😭😣😤😡💩👏👉☝️👍👎💪👌
**
Автор Денис М

Здравствуйте!

Меня зовут Денис M.

Картошка и письмо
Подписка на рассылку ответов