Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Почему гречка коричневая?

Гречка зёрнами
19.06.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Гречка имеет коричневый цвет из-за термической обработки, которой она подвергается после сбора урожая.

Почему гречка не зелёная?

Изначально зёрна гречихи зелёные – это их натуральный, необработанный цвет, однако для увеличения срока хранения, улучшения вкуса и удобства приготовления её обжаривают или пропаривают.

В результате этого процесса разрушаются органические соединения, которые могут вызвать прогорклость, крахмал частично карамелизуется, что придаёт гречке характерный коричневый оттенок, уменьшается время варки.

Бывает ли гречка другого цвета?

Да! В магазинах можно найти:

1. Зелёная гречка необжаренная, максимально натуральная, сохраняет больше полезных веществ.

2. Коричневая обычная – пропаренная и обжаренная.

3. Тёмно-коричневая сильно обжаренная – имеет более выраженный вкус, но меньше витаминов.

Так что коричневый цвет гречки результат обработки, а не её естественное состояние.

Зёрна гречки на белой тарелке

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**