Всем кулинарный привет! 😋
Промывание риса помогает удалить избыток крахмала, пыль и возможные примеси, что делает крупу более рассыпчатой после приготовления количество промываний зависит от типа риса и желаемого результата:
1. Белый рис длиннозерный, круглозерный, жасмин, басмати – 2–4 раза.
Промывайте до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной но не обязательно идеально чистой.
Для плова или рассыпчатого риса можно промывать больше 3–4 раза, для ризотто или суши иногда оставляют немного крахмала 1–2 промывания.
2. Коричневый, дикий, красный рис – 2–3 раза, эти сорта менее крахмалистые, но могут содержать больше примесей.
3. Клейкий рис для суши, десертов тщательно, 4–5 раз, чтобы удалить избыток крахмала, иначе он будет слишком липким.
1. Залейте рис холодной водой, аккуратно перемешайте рукой.
2. Слейте мутную воду удобно использовать сито или просто наклонять кастрюлю.
3. Повторяйте, пока вода не станет значительно чище.
Если готовите крем-суп или кашу, где нужна клейкость, некоторые производители обогащают рис витаминами, которые могут смываться.
В среднем 2–4 промывания для белого риса, для липких сортов больше, главный ориентир прозрачность воды.