Всем кулинарный привет! 😋
Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, можно использовать следующие методы:
Натуральная лимонная кислота замедляет окисление. Достаточно сбрызнуть дольки яблок разведённым лимонным соком (1 ст. л. сока на 1 стакан воды).
Раствор соли (½ ч. л. на 1 л воды) предотвращает потемнение. Подержите яблоки в растворе 2–3 минуты, затем промойте водой.
Минералка с углекислотой (например, «Спрайт» или простая газировка) тоже помогает. Замочите дольки на 3–5 минут.
Растворите 1 ст. л. мёда в 1 стакане воды и замочите яблоки на 30 секунд. Ферменты мёда тормозят окисление.
Растолките таблетку витамина C в воде (1 таблетка на 1 л) и обработайте яблоки.
Если нет подручных средств, плотно заверните нарезанные яблоки в пищевую плёнку, чтобы ограничить доступ кислорода.
При контакте с воздухом фермент полифенолоксидаза окисляет полифенолы в яблоках, образуя тёмные пигменты (меланины). Перечисленные методы либо блокируют фермент, либо снижают доступ кислорода.
Лучший вариант для вкуса – лимонный сок или мёд, для долгого хранения – соль или аскорбинка.