Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели что нужно?

яблоки разрезанные
07.06.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, можно использовать следующие методы:

Лимонный сок или лаймовый сок

Натуральная лимонная кислота замедляет окисление. Достаточно сбрызнуть дольки яблок разведённым лимонным соком (1 ст. л. сока на 1 стакан воды).

Солевой раствор

Раствор соли (½ ч. л. на 1 л воды) предотвращает потемнение. Подержите яблоки в растворе 2–3 минуты, затем промойте водой.

Газированная вода

Минералка с углекислотой (например, «Спрайт» или простая газировка) тоже помогает. Замочите дольки на 3–5 минут.

Мёд

Растворите 1 ст. л. мёда в 1 стакане воды и замочите яблоки на 30 секунд. Ферменты мёда тормозят окисление.

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Растолките таблетку витамина C в воде (1 таблетка на 1 л) и обработайте яблоки.

Плотная упаковка

Если нет подручных средств, плотно заверните нарезанные яблоки в пищевую плёнку, чтобы ограничить доступ кислорода.

Почему яблоки темнеют?

При контакте с воздухом фермент полифенолоксидаза окисляет полифенолы в яблоках, образуя тёмные пигменты (меланины). Перечисленные методы либо блокируют фермент, либо снижают доступ кислорода.

Лучший вариант для вкуса – лимонный сок или мёд, для долгого хранения – соль или аскорбинка.

Красные большие яблоки на тарелках

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

А Вы оставите комментарий первым?

нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**