Логотип Кто на Праздник
В Рецептах
Кулинарные секреты и хитрости
Войти

Как сделать дома карамель из сахара?

Домашняя карамель
12.07.2025

Всем кулинарный привет! 😋

Знаете, что я вам хочу сказать!

Домашняя карамель это просто и вкусно, я сам думал, что создать такой кулинарный шедевр будет трудно, но оказалось всё понятно и просто!

Вот проверенный мною лично рецепт приготовления:

Ингредиенты:

200 гр сахара.
100 мл сливок 20-33%.
50 гр сливочного масла.
Щепотка соли по желанию, для карамели солёная.
1 ч.л ванильного экстракта по желанию.

Приготовление:

1. Нагреваем сахар.

В сотейнике с толстым дном растапливайте сахар на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, когда сахар начнёт плавиться и становиться золотистым, уменьшите огонь.

2. Добавляем сливки.

Как только сахар станет жидким и тёмно-янтарным но не горелым, аккуратно влейте тёплые сливки, будет бурная реакция, помешивайте, пока масса не станет однородной.

3. Добавляем масло.

Снимите с огня, добавьте масло и соль, перемешайте до гладкости, если нужно, верните на слабый огонь на 1–2 минуты, чтобы карамель загустела.

4. Остужаем.

Перелейте в банку или форму, остудите, готовая карамель загустеет при охлаждении. ️

Варианты:

Мягкая карамель, добавьте больше сливок до 150 мл.
Твёрдая карамель для леденцов, не добавляйте сливки, просто растопите сахар и разлейте по формам.
Карамельный соус, разбавьте тёплыми сливками до нужной консистенции.

Сладкая карамель на большой белой тарелке

Вот на этом у меня всё! 😀

Желаю вам вкусной готовки!️

1 комментарий
  1. Анастасия
    24.08.2025 в 15:49

    За соль спасибо, люблю одновременно сладкое и солёное!🥰

    Ответить
нет аватара
Войти на сайт 👈
😆😊😉🥰🤣🙄😢
**