Всем кулинарный привет! 😋
Знаете, что я вам хочу сказать!
Домашняя карамель это просто и вкусно, я сам думал, что создать такой кулинарный шедевр будет трудно, но оказалось всё понятно и просто!
Вот проверенный мною лично рецепт приготовления:
200 гр сахара.
100 мл сливок 20-33%.
50 гр сливочного масла.
Щепотка соли по желанию, для карамели солёная.
1 ч.л ванильного экстракта по желанию.
1. Нагреваем сахар.
В сотейнике с толстым дном растапливайте сахар на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, когда сахар начнёт плавиться и становиться золотистым, уменьшите огонь.
2. Добавляем сливки.
Как только сахар станет жидким и тёмно-янтарным но не горелым, аккуратно влейте тёплые сливки, будет бурная реакция, помешивайте, пока масса не станет однородной.
3. Добавляем масло.
Снимите с огня, добавьте масло и соль, перемешайте до гладкости, если нужно, верните на слабый огонь на 1–2 минуты, чтобы карамель загустела.
4. Остужаем.
Перелейте в банку или форму, остудите, готовая карамель загустеет при охлаждении. ️
Варианты:
Мягкая карамель, добавьте больше сливок до 150 мл.
Твёрдая карамель для леденцов, не добавляйте сливки, просто растопите сахар и разлейте по формам.
Карамельный соус, разбавьте тёплыми сливками до нужной консистенции.
За соль спасибо, люблю одновременно сладкое и солёное!🥰