Для начала отделяем цветки одуванчика от зелени.
Берём ножницы и отрезаем хвостики, складываем их в отдельную посуду.
У нас набралась целая миска цветков с 500 гр одуванчиков.
Лучше всего их собирать за городом в полях, а не около дома в парках.
Наливаем в кастрюлю 500 мл воды.
Выкладываем сверху все цветки одуванчика, накрываем крышкой и ждём когда они уварятся.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
Выключаем газ и даём настояться отвару 2-3 часа.
Отвар настоялся нужное количество времени.
Поэтому сливаем его в новую кастрюлю через дуршлаг, процеживаем сок и выдавливаем его ложкой из цветов одуванчика.
Повторно процеживаем сок.
Для этого берём мелкое сито и новую чистую кастрюлю и переливаем в неё наш отвар.
Доводим сок до кипения.
Выкладываем в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 20 минут на слабом огне.

Если начинают образовываться пузыри, тогда периодически помешиваем варенье и уменьшаем огонь.
Через 20 минут следует добавить лимонный сок.
Заранее выжмите его в отдельную миску и процедите, чтобы отсутствовала мякоть и семечки.
Ставим огонь на минимум.
Варим варенье ещё 15 минут, периодически помешиваем, чтобы лишняя влага испарилась.
Варенье готово.
Осталось дать ему остыть, после чего разлить по нужным банкам или подавать к столу.
Ну как вам такой рецепт варенья?
Помню в своё время очень устал собирать в поле цветки одуванчика, хотя многие собирают у речки, в городских условиях это сомнительное занятие.
Но оно того стоит, варенье из одуванчика получается очень вкусным и полезным!
С чаем и белым кусочком булки очень вкусно.
Желаю всем приятного аппетита!
А Вы оставите комментарий первым?!