Для начала нам нужно купить в магазине среднюю по размеру хурму, чтобы она была твёрдая, а не мягкая, так скажем полу зрелая, главное, чтобы рот не вязала, иначе придётся добавить больше сахара.
Можно взять уже дозрелую или перезрелую, но такое варенье получится очень сладким, зато сахара уйдёт меньше.
Купили фрукт и в обязательном порядке моем его в теплой воде, чтобы избавиться от грязи, налёта и засохших листьев.
Далее, нам нужно почистить хурму от кожуры как картошку, и нарезать её на ровные и не очень части, а далее на квадратики.
Выложить их на сковороду, она должна быть глубокой, либо воспользоваться услугами самой любимой кастрюли.
И обратите свое внимание на то, что мы также выкладываем и мякоть хурмы, она самая сладкая, а вот от косточек если они присутствуют, избавляемся.
А если фрукт слишком мягкий, и кожуру не удаётся удалить, тогда разрезаем его на две части и ложкой вытаскиваем всё содержимое.
Теперь возьмёмся за лимон, который для начала моем в тёплой воде, смываем всю грязь.
Далее опускаем его в подготовленную тарелку или сотейник с кипятком, пускай лимон полежит 2 минуты, после чего мелко натираем на тёрке или воспользуемся блендером, мясорубкой.
Тут самое главное, чтобы лимон превратился в кашу вместе с цедрой, которую добавляем в сковороду к нарезанной хурмы.
И не забудьте, предварительно удалить косточки лимона, они нам не нужны.
Самый важный ингредиент абсолютно в любом варенье, это сахарный песок, который добавляем в сковороду.
Сверху как следует засыпаем подготовленную хурму, около 800-900 гр, если она твёрдая и сорт не сладкий.
А если очень сладкая, то 400 гр вполне хватит.
Перемешивать нельзя, оставим всё в таком виде на 1-2 часа, нужно чтобы хурма дала сок.
Прошло достаточно времени, и сахар стал мокнуть от сока фрукта, поэтому можно начать перемешивать хурму силиконовой или деревянной лопаткой.
А у кого-то во вход пойдет железная ложка.
Ставим на газовую плиту сковороду с нашим вареньем и включаем газ.
Варим варенье на маленьком огне минут 30-40, время от времени перемешиваем содержимое и снимаем пенку большой ложкой.
Самое главное, чтобы варенье из хурмы не пригорело, поэтому ставить на большой огонь нельзя.
Прошло нужное количество времени и отварной фрукт в сковороде должен стать мягким и сладким.
А это значит, что варенье готово и его можно разлить по банкам или выложить в глубокую тарелку, чтобы уплетать холодными, зимними вечерами.
В общем и целом, вот и всё!
Мы потратили часа 3 на то, чтобы подготовить, настоятся и сварить вкусное, сладкое варенье из хурмы.
Тут самое главное то, чтобы найти в магазине или на рынке нужную хурму, среднюю по размеру и мягкости, тогда у вас всё получится, главное экспериментировать и дать волю воображению, придерживаясь выше написанному рецепту.
Желаю всем приятного аппетита!
Спасибо, только на выходных покупала хурму и поймала себя на мысли, что одна часть очень мягкая, ели до дома донесла, а другая прям вяжет рот, что есть невозможно, а тут тебе рецепт, нужно будет приготовить в обязательном порядке, займусь этим на недели, Денис вам спасибо, вновь удевили меня!
А я советую вам купит пластиковый контейнер, аккуратно сложили туда и донесли до дома, либо самой выбирать на рынки не очень мягкие фрукты, не поддаваться на авось продовца.
Вы меня как продавца обижаете, не все такие как вы думаете, мы к каждому клиенту с душой, особенно если речь идёт про хурму.
Всегда пожалуйста, рад стараться для вас, не зря зашли!
Варенье это безусловно здорово, но я не понимаю как эти сопли можно вообще есть, каждому своё, но фу ей богу
А вам опять не угодишь, вы снова как старый дед, это не то, это фу, наверно если бы был рецепт со спиртным ане варенье, вы бы тут сияли как солнце ? Да?
Скорей всего всё так и было бы!
А рецепт очень интересный, сейчас действительно пошёл самый сезон и хурма у нас по 90 рублей за килограмм, и сортов предостаточно для варенье, однозначно буду пробовать готовить, ведь можно добавить и немного апельсин!
У нас в целом тоже такая цена, хотя есть и по 120 рублей за кило. Я рад, что рецепт вдохновляет вас на что-то новое!
Каждому своё, я в своё время когда был маленький, тоже хурму не любил!
Денис вы продолжаете нас радовать необычными сезонными рецептами, благодарю вас, люблю хурьму, особенно когда она немного вяжет рот, но и другие сорта тоже можно съесть, главное до дома донести, варенье из хурьмы никогда ещё не готовила и не прибывала.
Ого какой интересный, радужный рецепт, хурму не очень люблю, обычно рот вяжет, да и эти сопли меня не вдохновляют, но вот пару ложечек варенья я бы попробовала и даже наверно приготовила в виде десерта с бутербродами или оладьями, а может блинами, пока писала ну чень захотелось всё бросить и приготовить, меня распирает любопытство что будет за конечный вкус.
А вот с оладьями или блинами это отличная идея, я и не подумала об этом, для детей будет отличный завтрак.
Согласен, аж самому захотелось идти готовить!
Денис пасибо за рецепт, посмотрела на финальную фотографию варенье и очень захотелось его приготовить, представляю как на белую булку с мякишком его намазать, как в детстве прямо. ммм
Наташа, вы сейчас получите по мягкой попе, зачем так тормошить детство, я как представила, ммм, да с горячим чаем, вечером, в холодную пору, слюна даже пошла, так на душе спокойно и сладко сразу.
Ох как это звучит аппетитно, завтра иду за свежей выпечкой и вареньем!
Хурму так следует есть,. Вы ещё из нее компот сделайте или пожарьте, глупость ей богу.
Ну тут каждому своё, а вот компот их Хурмы как вариант!
Впервые вижу рецепт варенья из хурмы, стоит попробовать ли, кто подскажет? Кто уже опробовал рецептик?
Готовил в прошлом году, правда взял хурму Королек, получилось вкусно, а вот делал в этом, правда из твёрдого плода и получилось не так сладко, хотя песка добавил столько же.