Для начала нам нужно подготовить маринад, и для этой задачи нам нужно взять большую кастрюлю на 6 литров.
В которую добавляем следующие ингредиенты:
- Вода — 2.5 литра
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 ст.л
Как следует перемешать всё между собой большой ложкой, и добавить следом специи:
- Бутон гвоздики — 6 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Душистый перец — 1.2 ч.л
- Чёрный молотый перец — 1.2 ч.л
И поставить на плиту, чтобы маринад дошёл до кипения.
Следующий шаг, это приготовить свеклу!
Для этого мы её чистим от кожуры, отрезаем хвостик и корень, моём в холодной воде.
Разрезаем пополам, потом на четвертинки и на небольшие дольки или пластинки кому как будет удобно.
Пожалуйста, оденьте одноразовые перчатки, чтобы не закрасить руки!
Теперь выкладываем всё свёклу в кастрюлю.
Доводим её до кипения!
Уменьшаем огонь до среднего и кипятим 10 минут.
Тут самый важный момент, кастрюля должна вмещать в себя свёклу и маринад!
Прошло нужное количество времени!
Поэтому займёмся подготовкой банок, каждая имеет объём 5 литров.
Их следует простерилизовать, на ваш выбор:
- на пару
- в микроволновки
- в мультиварке
- в духовке
А вот крышки достаточно прокипятить!
В каждую банку сначала выкладываем нужное количество отварной свеклы.
А следом, половником налить до краёв маринад!
Банку закрываем крышкой или закатываем специальной машинкой!
И переворачиваем вверх дном и выкладываем банки на полотенце.
Даём им отстоятся!
Отлично!
Мы приготовили маринованную свеклу на зиму в домашних условиях!
И вы себе не представляете, какой это будет вкусный борщ, свекольник или салат из данного варианта приготовление свеклы!
И нам не нужно будет бежать в магазин и покупать дорогую маринованную свеклу.
Которая непонятна в каком маринаде была приготовлена!
Желаю всем приятного аппетита!
Взял себе на заметку благодарю, зимой очень люблю свёклу в салатах или с солью и майонезом.
Не пробовала мариновать свеклу на зиму, но идея очень понравилась. Наверное, вкус у такой свеклы будет не совсем обычным, но тем интереснее попробовать такие консервации. Спасибо за рецепт!
Думаю сейчас можно купить свеклу и приготовить её на новый год чтобы потом не егать, осталось только банки купить!
Зимой очень вкусно открывать такую банку, спасибо за рецепт!