В Рецептах
Блог вкусных рецептов Денис М
Ингредиенты 6 порций
  • Мука пшеничная
    150 гр
  • Разрыхлитель для теста
    2 ч.л
  • Масло сливочное
    170 гр
  • Сахар-песок
    170 гр
  • Яйцо куриное
    3 шт
  • Ванильный сахар
    10 гр
  • Грецкий орех
    80 гр
  • Какао
    3 ст.л
  • Кокосовая стружка
    50 гр
  • Шоколад белый
    50 гр
  • Вишня
    350 гр
Процесс приготовление:

Начнем мы готовить наш кекс с первого очень важного шага, в котором берём глубокую миску, салатницу или кастрюлю, в которой будет удобно замешивать тесто.

В нашем примере, добавляем в миску всеми извечные продукты:

  • Куриные яйца 3 шт.
  • Сахарный песок 170 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.

После чего, помещаем в миску миксер и взбиваем содержимое 2-3 минуты так, чтобы все ингредиенты остались внутри миски, а не на стенах вашей кухни.

Да бывает и такое!

Добавляем куриные яйца и сахар в миску

Далее, в обязательном порядке для более нежного теста и вкуса вишневого кекса, мы кладём 170 грамм сливочного масла или маргарина.

Если оно дубовое и холодное, то разогреваем его в микроволновке или на паровой бане.

Добавим кусочек маргарина или сливочного масла

А вот теперь, очень ответственный шаг, это взять мелкое кухонное сито, через которое просеиваем 150 грамм муки.

Тут самое главное, что следует знать и понимать, это то, что сито поможет нам от формирования комочков в миске с будущим тестом.

Просеиваем муку через маленькое сито

Для нашей выпечке нужно добавить в обязательном порядке три важных ингредиента, которые придадут кексу пышности и нужный цвет, речь конечно же идёт про:

  • Какао 3 ст.л.
  • Разлыхлитель 2 ч.л.
  • Размельченный грецкий ореха 80-100 гр.

В идеале их лучше добавлять с мукой, которую мы просеяли в предыдущем шаге благодаря мелкому сито, а вместо грецкого ореха, по желанию, можно использовать фундук или миндаль.

И сразу продолжаем перемешивать полученную массу до однородного внешнего вида.

Добавим в тесто кекса какао и разрыхлитель

Середина нашего пути, а если говорить прямым языком без намеков, то закончим приготовление теста для кекса и начинаем заниматься вишней.

Лучше всего купить в магазине замороженную ягоду без косточек, 450 грамм нам вполне хватит.

Выкладываем её на тарелку, и ждём когда она растает, если вишня дала много сока или воды от льда, тогда выливаем её в стакан.

Размораживаем ягоду вишни для кекса

Очень волнительный момент с точки зрения кулинарии, формируем для кекса нужную форму.

Во-первых, берём прямоугольную формочку для выпечки.

Во-вторых, выкладываем на дно пергаментную бумагу.

В-третьих, заполняем форму подготовленным выше шоколадным тестом, но только на половину, вторую часть отложим в сторону.

Заполняем форму для запекания шоколадным тестом

Прошло достаточного времени, и вишня должна была уже под таить до нужного внешнего вида, стала мягкой и приятной на вкус.

Поэтому выкладываем её равномерно по всей плоскости формы для запекания, немного приминая ложкой.

Это будет середина нашего шоколадного кекса, вкусная начинка с кислинкой.

Добавляем ягоду вишни в кекс

Не трудно догадаться, что следующий шаг будет заключаться в том, чтобы накрыть начинку кекса второй частью шоколадного теста.

Самое главное, чтобы вишня не была видна в тесте, это не тот рецепт, где данная начинка должна показываться на глаза, иначе сюрприз и загадка попросту пропадёт.

Добавляем шоколадное тесто в кекс сверху

Мы на верном пути дорогие читатели и гости моего блога.

Нам нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить в него вишневый кекс на 40-60 минут.

А чтобы лишний раз не пережевать, что кекс подгорел или не дошел до готовности, то через 35 минут протыкаем его деревянной шпажкой и проверяем содержимое.

Поместим кекс с вишней в духовку на 40 минут

Прошло достаточно времени и мы возвращаемся к вишневому кексу, достаем его из духовки.

Аккуратно переворачиваем на тарелку вверх ногами, и снимаем пергаментную бумагу, ничего страшного, что на кексе осталось немного теста, и он выглядит некрасиво, это мы исправим чуть ниже.

Заодно даём выпечке подышать и немного остыть.

Вынимаем кекс из духовки  и даём ему подышать остыть

Финишная прямая, как я обычно пишу в рецептах на своем блоге, и в данном случае нет исключение.

В котором нам нужно взять плитку белого молочного шоколада, который был куплен заранее в магазине, растапливаем его в микроволновке или на паровой бане.

Когда шоколад стал жидким, поливаем его сверху на кекс, тем самым убиваем двух зайцев.

Делаем выпечку красивой и сладкой..

Ах, да чуть не забыл, советую посыпать на белый шоколад немного кокосовой стружки и убрать его в холодильник, минут на 10.

Поливаем кекс белым растопленным шоколадом

Ура, праздничный шоколадный кекс с вишней готов, и на всё у нас ушло около 90 минут, с учётом того, что мы заранее разморозили ягоды вишни.

Между прочим, ягоды будут придавать выпечке бесподобный вкус кислинке, а такое сладкое лакомство уйдет как я написал в начале рецепта, на ура!

Я знаю, что дети и взрослые останутся довольными.

Желаю всем приятного аппетита!

11 комментариев
  1. Lara M.
    #1

    Изумительный вкус. В Германии торт Черный лес - тоже сочетание шоколада и вишни, правда, еще много взбитых сливок...

    Ответить
    • Денис М
      #2

      А мы вот любим взбитые сливки!

      Ответить
  2. Наталя
    #3

    Забрала себе рецепт, обожаю шоколад и вишню. А тут эти два ингредиента добавлены вместе, божественный рецепт пушка. Спасибо.

    Ответить
  3. Larimar55
    #4

    Извините за замечание, но яички - это анатомическое понятие, в кулинарии - это яйца.

    Очень люблю вишню, в сочетании с шоколадом особенно.

    Ответить
    • Денис М
      #5

      Спасибо, замечание принял, пойду менять эти загадочные яички!

      Ответить
  4. Светлана
    #6

    У нас в огороде вишня поспела, и данный рецепт будет весьма кстати!

    Хоть я и не умею печь кексы, но попробую ради приличия.

    Ответить
  5. Наталя
    #7

    Рецепт кекса пушка, у меня вишни нет хоть я ее и люблю, буду делать из чёрной смородины. Благо в этом году ее очень много выросло.

    Ответить
  6. Алина
    #8

    За рецепт и оформление как всегда мерси!

    Ответить
    • Денис М
      #9

      Всегда пожалуйста!

      Ответить
  7. Игорь
    #10

    Ну так себе,. Ягоды тут лишние, лучше добавить изюм.

    Ответить
    • Денис М
      #11

      Ну не знаю, фишка данного рецепта как раз в том, чтобы была кислинка!

      Ответить

Поле не обязательное, но вы можете вписать ссылку своего:

- блога
- сайта
- портфолио
- профиль в Социальных сетях

Ссылка выделится иконкой домика и другим цветом:

Автор Денис М
Привет!

Меня зовут Денис M.

Я автор данного блога про кулинарные рецепты.

Салат в виде сердца слоямиСалат в виде сердца слоямиСалат с курицей Салат с курицей "Нежная жена" на 8 мартаСалат с семгой и огурцом по слоямСалат с семгой и огурцом по слоям