По традиции моего кулинарного блога, я предоставляю вам первый рецепт приготовления классической шарлотки, которую мы будем печь в духовке.
В этом году я по 3 раза в неделю готовлю данное угощение к вечернему чаепитию, так как яблоки уже не знаю куда девать, а сама Шарлотка уходит на ура, правда уже немного стала надоедать!

- Яблоки
3-4 шт
- Сахар
250 гр
- Мука
150 гр
- Куриные яйца
3 шт
- Кукурузный крахмал
2 ст.л
- Манная крупа
1 ст.л
- Масло растительное
1 ч.л
- Соль
по вкусу
- Сахарная пудра
по вкусу
Для начала нам необходимо взять небольшую миску или салатницу, в которую положим следующие продукты:
- куриные яйца
- соль по вкусу
Из следует взбить 5-7 минут, постепенно добавляя сахарный песок, чтобы он как следует растворился.
Далее берём муку, добавляем в неё кукурузный крахмал.
Как и с другими продуктами выше, муху следует перемешать.
Смотрите, масса из куриных яиц должна получиться плотной и однородной.
Если смесь получилась слишком жидкой, то продолжаем её взбивать.
В данном шаге приготовления теста для Шарлотки из яблок, нужно добавить в полученную смесь муку, которую выше мы подготовили.
Добавили и перемешали очень тщательно, чтобы отсутствовали комочки.
А теперь речь пойдёт о яблоках, лучше всего взять домашние!
Их необходимо тщательно помыть, возможно срезать кожуру если вы её не любите, но это не обязательно.
И нарезать яблоки на мелкие ломтики, они в последствии станут мягче.
Приготовленные яблоки кладём в миску с приготовленным тестом.
И естественно, все ингредиенты для Шарлотки нужно перемешать между собой очень тщательно.
А вот теперь, берем форму для запекания в духовке.
Смазываем края формы подсолнечным или растительным маслом, я обычно использую сливочное масло.
Кладем на дно пергамент плотной бумаги, который обязательно сверху посыпаем манкой.
Далее перекладываем тесто с яблоками в форму, акуратно её выравниваем и помещаем её в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
И помните, что у вас своя духовка и времени может понадобиться меньше или больше.
По истечению 40 минут, вытаскиваем Шарлотку из духовки.
И самое главное действие которое вы должны проделать, это оставить приготовленный пирог остыть, пускай он подышит!
В конечном результате пирог можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на нужные кусочки.
И на этой прекрасной ноте мы закончим!
Ура, ура и ещё раз большое УРА!
Мы узнали, как меньше чем за час, приготовить домашнюю Шарлотку из яблок в домашних условиях, по классическому рецепту, тем самым порадовав своих близких и знакомых.
Бежим ставить чайник!
Вкусная шарлотка с яблоками в духовке по Польски
Яблоки уже поспели, и многим их некуда девать как и мне, собственно говоря, поэтому я предлагаю ниже узнать о том, как приготовить шарлотку по Польски!
Как вам такая идея? Я только обеими руками за!
В ход пойдут яблоки с огорода, кастрюля и духовка, в том числе, давайте начинать.

- Яблоки
1 кг
- Сметана
80 гр
- Орехи (молотые в муку)
70 гр
- Сахарная пудра
100 гр
- Масло сливочное
150 гр
- Мука
300 гр
- Ванильный сахар
1 ч.л
- Разрыхлитель
0,5 ч.л
- Соль
по вкусу
- Корица
по вкусу
Первым делом нам нужно взять глубокую миску или салатницу, но вы можете проделать данные действия прямо в кастрюле.
Автор берёт пластмассовую салатницу в которую добавляет просеянную муку, чтобы избавиться от мусора и лишних комочков.
Далее следует добавить следующие ингредиенты по нашему списку:
- измельчённые орехи (грецкие или арахис)
- ванильный сахар
- разрыхлитель
- сахарную пудру соль
После чего отложить всё лишне в сторону и перемешать добавленные ингредиенты между собой.
Следующий момент заключается в том, что в полученную сухую массу нужно будет выложить сливочное масло.
Оно должно быть мягким, заранее нарезанное кусочками, наша задача в том, чтобы перетереть голыми руками или взять одноразовые перчатки, и перетереть масло и сухую смесь между собой.
Небольшой кулинарный секрет всем на заметку!
Нужно в выше перетёртую смесь, добавить пару ложек сметаны, это где то 80 гр продукта.
Самое главное, чтобы тесто собралось и стало твёрдым.
Далее продолжаем замешивать тесто рукой, оно должно быть плотным.
После чего, убираем полученное песочное тесто в холодильник, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или пакетом.
Давайте займёмся начинкой для Шарлотки, в ход пойдёт яблоки.
Их необходимо как следует помыть, по своему желанию почистить от кожуры и убрать внутренности, плодоножку и семечки.
Разрезаем яблоки пополам, а потом на ровные и не очень квадраты как показано на фотографии.
Очередной кулинарный секрет, на слегка горячую сковородку выкладываем выше приготовленные яблоки!
Обязательно помешиваем их чтобы они не пригорели и доводим до мягкости, примерно на это уйдёт 10 минут.
Даём остыть нашей начинки и если есть желание, добавим корицу.
Вытаскиваем тесто из холодильника!
Делим его на две части, одну обратно убираем в пакет и в холодильник!
Берём большое кулинарное пищевое кольцо, диаметром около 24 см!
Кладём его на противень, внутрь стелем пергаментную бумагу.
И выкладываем на дно проитвеня первую часть теста, которое следует руками разровнять по всей поверхности, не делая бортиков, смотрим как это реализовано на фотографии.
Отправляем полученное произведение искусство в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.
Готовый корж обязательно следует проколоть вилкой, это можно сделать в самом начале приготовления!
Теперь на тёплый корж следует выложить приготовленную яблочную начинку выше.
И разровнять её по всех поверхности, чтобы не было пустоты, в помощь идёт лопатка.
Вытаскиваем из холодильника вторую часть теста для Шарлотки.
И руками сверху на яблочную начинку небольшими кусочками, распределяем равномерно тесто по всей поверхности яблок, укрываем их очень тщательно.
Помещаем яблочный пирог в духовку на 40-60 минут.
Напоминаю, что температура в ней должна быть 180 градусов, чтобы Шарлотка пропеклась, как и было задумано изначально.
Теперь самое главное.
Даём остыть пирогу и только потом снимаем пищевое кольцо и пергамент бумаги.
Пирог готов, ура, я вас поздравляю!
Теперь его осталось разрезать на ровные кусочки и выложить на красивые тарелки, и естественно, налить вкусный, горячий чай!
Друзья, коллеги и просто читатели!
Я вас поздравляю, мы приготовили в домашних условиях один из вариантов классической, домашней Шарлотки с яблоками и пример Польской Шарлотки, но без куриных яиц!
Согласитесь с тем, что рецепт не очень сложный, а на вкус это сказка, правда пришлось немного повозиться с тестом, но оно того стоит!
Я пошёл ставить чайник, а вы?
Желаю всем приятного аппетита!
Мне вот тоже интересно, какой эффект даёт крахмал? У меня, конечно, есть свой коронный рецепт шарлотки, но я никогда не против попробовать что-нибудь новенькое))
жаль я раньше не узнала про ваш рецепт, только вчера думала куда яблоки деть, пришлось варить компоты
Очень люблю шарлотку, просто готовить и получается очень вкусно.
Любимая семейная шарлотка. Быстро и просто готовится. Недавно пекла шарлотку без яблок. Пекла ночью, вспомнила, что яблок нет, бежать за яблоками в 12 ночи Зато все равно вкусно получилось Денис!
Ой сколько я всего пропустила. За рецептик однозначно спасибо.
Как я понимаю, крахмал вместе с мукой делает тесто рассыпчатым, а вкус более ярким. Сама никогда его не добавляла в шарлотку, только в вишневый пирог.
Такую шарлотку я еще не пробовала, благодарю за рецепт.
Денис, получился простой пирог и очень даже с чаем вкусно
Рецепт пушка, люблю домашнюю шарлотку и обязательно буду делать, благо в этом году очень много яблок, их нужно куда-то деть!
Да и зимние яблоки не загарами, нужно будет собирать и делать шарлотку!
как я могла пройти мимо такой шарлотки, правда я ещё добавляю в нее красных ягод, это сморидина или заранее собранная вишня, получается пирог с кеслинкой, денис вам спасибо за рецептик. забрала себе!
Интересно, шарлотку пеку довольно часто, но вот о том, что надо использовать ещё и крахмал, не знала. Яблоки в тесто сразу не добавляла, сначала слой теста, яблоки, тесто - боялась, что шарлотка не получится пышной. Что ж, попробую буквально сегодня, тем более, что яблоки в этом году уродились.