А вот и рецепт домашней солянки о которой я хочу поговорить ниже, она будет у нас с грибами, без колбасы и мяса.
Я вас заинтересовал?
Тогда давайте для начала по традиции кинем взгляд на список нужных продуктов и определимся, стоит ли нам идти в магазин или нет.

- Свежие грибы
600 гр
- Огурцы соленые
3 шт
- Вода
2,5 литра
- Лук репчатый
2 шт
- Картошка
3 шт
- Паста томатная
3 ст.л
- Маслины
6 шт (по желанию)
- Перец черный горошком
6 шт
- Соль
по вкусу
Первым делом давайте подготовим два самых важных ингредиента для нашей грибной солянки.
1. Помоем картошку от грязи, почистим её от шелухи, избавимся от глазок.
2. Почистим одну луковицу лука от шелухи, отрезаем верхушку и корень, разрежем на кольца, а потом мелко нарежем на ровные и не очень части, а если говорить проще, на прямоугольники.
Картошку советую сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на газовую плиту, пускай начинает вариться.
Далее я предлагаю подготовить грибы, в нашем примере речь идёт про шампиньоны, но можно взять сушеные как вариант.
Моем грибы в холодной воде, снимаем по возможности кожицу со шляпки и нарезаем на средние ломтики.
В кастрюлю в которой у вас начала закипать вода и вариться картошка, выкладываем аккуратно подготовленные выше грибы шампиньоны.
Их обязательно нужно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, пускай потихоньку готовятся.
Следом давайте начнём пассивировать лук, который мы ранее подготовили.
Для этого нужно взять сковороду, поставить на газовую или электрическую плиту, после чего налить немного подсолнечного масла и выложить нарезанную луковицу лука.
Поджарить её до золотистого цвета, сверху добавить одну столовую ложку томатной пасты и перемешать её с луком.
Во время пассеровки лука ставьте огонь до минимума, чтобы он не подгорел, иначе кому понравиться когда в супе будут плавать чёрные угли.
А теперь внимание, небольшой секрет.
Во-первых, мы берём три солёных огурца, разрезаем пополам, по возможности удаляем семена и нарезаем на половинки кружочка, выкладывая их в сковороду.
Во-вторых, заливаем сковороду огуречным рассолом, чтобы подготовленные продукты немного скрывались в жидкости, перемешиваем продукты вместе и готовим на маленьком огне 10-15 минут.
Спустя определённое количество времени, когда картошка и грибы готовы, добавим в кастрюлю чёрный перец горошком, 6 штук будет в самый раз.
После чего выкладываем подготовленную зажарку в кастрюлю, перемешиваем и пробуем на вкус, если соли мало, то добавим на свой вкус и готовим ещё 10 минут.
Как только прошло 10 минут, то ставим огонь на минимум и продолжаем томить суп ещё минут 10.
Именно в этом шаге по желанию можно добавить разрезанные пополам маслины, прямо в кастрюлю и готовить солянку 15-20 минут.
Можно выключить газ и дождаться, когда солянка дойдёт сама до готовности.
Ура! Я вас поздравляю, это последний шаг в данном рецепте солянки с грибами.
В которой следует разлить суп по тарелкам и добавить одну, а может и две ложечки сметаны.
Обратите своё внимание на то, что в данном домашнем рецепте солянки мы не добавляем в самом конце кружочки лимона, хотя многие кулинарные деятели своего ремесла советуют их положить в обязательном порядке, непосредственно в каждую тарелку с супом, а не в кастрюлю!
А делать то же самое, будет зависеть от ваших предпочтений, я вот лично не горю желанием 4-6 кружочков лимона варить в супе, чтобы повышать кислотность жидкости!
Солянка мясная сборная рецепт классический
А теперь самое время уделить своё внимание на один из вариантов приготовления мясной, сборной солянки на все случае жизни, будь это праздничный обед или повседневные будни.
Но для начала как я обычно пишу, посмотрим одним взглядом на список продуктов, которые должны быть под рукой для данного рецепта.

- Мясо
600 гр
- Колбаса вареная
100 гр
- Колбаса копчёная
100 гр
- Сосиски
2 шт
- Окорок копчёный
70 гр
- Лук репчатый
2 шт
- Морковь средняя
2 шт
- Вода
2.5 литра
- Соленые огурцы
5 шт
- Томатная паста
1 ст.л
- Маслины
7 шт
- Колбаса варено и копченая
100 гр
- Соль
по вкусу
- Перец черный молотый
по вкусу
Первым делом нужно взять большую кастрюлю, в которую выкладываем 600 грамм мясо, это может быть говядина или свинина по вашему желанию.
Сверху выкладываем одну целую луковицу, у неё отрезаем лишь верхушку и хвостик, а вот шелуху оставляем.
И желательно добавить одну почищенную морковку, эти два продукта придадут мясу невероятный вкус, а бульон получиться более золотистым.
Я советую вам перед тем как начать варить мясо, предварительно промыть его в холодной воде и несколько раз замочить в отдельной посуде, это может быть любая глубокая салатница или миска, чтобы лишняя кровь вышла.
Воду в кастрюли доводим до кипения, убираем сверху появившуюся пенку и готовим мясо на маленьком огне 60 минут, при закрытой крышки.
Пока мясо готовиться, нам нужно взять вторую сырую морковку и подготовить её для супа.
Для начала её нужно как следует помыть от земли в холодной воде, отрезать верхушку и корень, после чего нарезать как в примере ниже на средние по размеру брусочки, а можно натереть на средней тёрки как вариант.
Далее по списку я предлагаю взять вторую луковицу, которую тоже необходимо подготовить.
Отрезать всё лишнее, убрать шелуху и нарезать как с морковкой выше, на средние брусочки, их удобно будет пассивировать.
Предлагаю сразу начать пассивировать подготовленные овощи выше.
Для этого ставим на газовую или электрическую плиту вашу любимую сковороду, наливаем немного растительного масла две столовых ложки, разогреваем её и выкладываем овощи:
- свежую морковку
- нарезанный лук
Готовим одну минуту на сильном огне, слегка перемешиваем овощи между собой, после чего ставим на маленький огонь и быстро приступаем к следующему шагу.
Нам необходимо заранее подготовить солёные огурцы, почистить их от кожуры.
Пока выше подготовленные овощи тушатся, быстро нарезаем огурцы на квадраты и переходим в следующий шаг, чтобы не терять драгоценное время.
А вот теперь внимательно! Нам нужно добавить в сковороду к тушёным овощам подготовленные огурцы, перемешать их и тушить 2 минутки.
После чего взять большую столовую ложку и добавить в сковороду томатную пасту, ещё раз размешать всё как следует и добавить 150 миллилитров огуречного рассола.
После чего добавим:
- сахарный песок 1 ст.л
- вода 200 мл
И готовим пассеровку на очень слабом огне 30 минут под закрытой крышкой.
Возвращаемся к нашей кастрюли, из которой вылавливаем отварное мясо и отварную морковку с луком, они больше нам не понадобятся.
А в кастрюлю перекладываем из сковороды приготовленную пассеровку овощей с томатом и доводим суп до кипения, после чего варим на слабом огне ещё 5 минут.
Прошло достаточно времени и нам нужно добавить в кастрюлю недостающие продукты:
Во-первых, выкладываем маслины без косточки целиком или разрезая их пополам.
Во-вторых, на свой вкус посыпаем суп чёрным молотым перцем и солью, главное не переборщить и не пересолить суп.
В-третьих, выкладываем заранее нарезанные мясные изделия, вместе с отварным мясом выше:
- колбаса вареная
- колбаса копчёная
- сосиски
- окорок копчёный
- отварное мясо
И готовим данную сборную солянку на слабом огне 3-5 минут.
Ура, мы не зря старались, так как мясная сборная солянка готова, осталось лишь дать ей настояться и после этого разливать по тарелкам.
А сверху добавить половинку кружочка лимона и немного зелени, но это уже по вашему желанию как я писал в других рецептах.
На этом у меня всё, что я хочу сказать напоследок по этому рецепту, так это то, что нужно быть осторожными с копчёными ингредиентами в последних шагах, так как суп может стать очень жирным из-за копчёностей, и вместо 100 грамм того или иного мясного изделия, можно и нужно взять половину 50-60 грамм вполне хватит.
Но это опять на ваше усмотрение!
Солянка из квашеной капусты
А вот один из моих самых любимых рецептов солянки после праздничного застолья, когда организм требует квашеной капусты, мясные изделия это безусловно хорошо, но организму тоже следует дать отдохнуть.
Да и данном рецепте супа на обед мы не увидим мяса говядины или свинины, даже сосиски будут отсутствовать, но для начала посмотрите внимательно на список продуктов и решите для себя, готовить или нет такую солянку.

- Фасоль сухая
100 гр
- Квашеная капуста
200 гр
- Морковь
1 шт
- Сельдерей
1 корень (или картошка)
- Лук репчатый
1 шт
- Томатная паста
11 ст. л
- Орегано
1 щепотка
- Соль перец
по вкусу
Во-первых, нам нужно разобраться с фасолью, её желательно замочить на три часа в тёплой воде, чтобы потом быстро приготовить.
Во-вторых, я советую сразу определиться в какой воде мы будем варить суп.
1. Либо это будет куриный бульон, его следует заранее отварить, а куриное мясо отложить для других блюд в сторону.
2. Либо будем использовать обычную воду.
Наливаем в нашем примере бульон в кастрюлю и высыпаем туда подготовленную фасоль, которую варим на маленьком огне.
Вы не поверите, но в данном шаге следует взять корень сельдерея, почистить его от грязи и кожуры.
После чего нарезать на средние по размеру брусочки как на фотографии ниже. Если данного продукта нет в вашем списке, тогда смело можно использовать картофель, проделать аналогичные действия.
Следом, как и положено любому супу, мы будем подготавливать сырую морковь.
Моем её в холодной воде, отрезаем всё лишнее, что непригодно в употребление, хвостик и корень, чистим от грязной кожуры и нарезаем на как вам будет душе угодно.
В нашем примере автор нарезает морковку на брусочки, чего и вас советую сделать.
Теперь займёмся зеленью, и это будет пучок укропа, который нужно промыть в холодной воде, стряхнуть всю лишнюю влагу, по возможности положить на бумажное полотенце и только после этого мелко нарезать и отложить в сторону.
Но вместо укропа можно взять лук или немного петрушки!
Далее следует обжарить два важных продукта в нашем рецепте солянки, речь идёт конечно же про луковицу лука и морковь.
Лук чистим от шелухи, отрезаем всё лишнее и нарезаем на квадраты, так его будет удобнее тушить.
Берём большую сковороду, наливаем масло на свой вкус и выкладываем морковку с луком, обжариваем до полной готовности, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, я имею в виду лук.
Далее нам необходимо взять чистую сковороду или помыть предыдущую, сложив в тарелку обжаренную морковь и лук.
Наливаем в сковородку растительное масло, после чего выкладываем квашеную капусту, а сверху кладём одну столовую ложку томатной пасты и перемешиваем ингредиенты между собой.
И в обязательном порядке следует добавить 50 миллиметров бульона или воды, тушим капусту на маленьком огне 10-15 минут до состояния, когда она станет немного коричневого цвета, за счёт томатной пасты.
А теперь возвращаемся к нашей кастрюли с бульоном и фасолью, она кстати пока мы готовили другие продукты для супа, должна была свариться и набухнуть.
Выкладываем в кастрюлю выше подготовленный корень сельдерея, варим его под закрытой крышкой минут 15, пока он не станет мягким и следом добавляем овощи:
- обжаренную морковку лук
- тушёную квашенную капусту
И перемешиваем продукты вместе как следует.
Предпоследний шаг, в котором надо добавить в солянку ваши любимые приправы:
- соль
- чёрный молотый перец
- орегано
перемешать в очередной суп как следует, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10-15 минут.
Через 10 минут выключаем суп и даём ему настояться, минут 15-20, чтобы все приправы раскрыли свои вкусовые качества.
Только после этого можно разливать солянку по тарелкам, а сверху насыпать немного зелени, в данном примере речь идёт про петрушку.
Ну как вам такой скромный, простой и понятный рецепт домашней солянки, в котором главную роль играет квашеная капуста!
Я как представлю после праздников суп будет на обеденном столе, аж дух захватывает, а ложка сама тянется попробовать, и самое главное, что мы не использовали большое количество мяса, лимона и маслин.
Сказка, а не суп!
Желаю всем приятного аппетита!
Устал листать вниз до нужного рецепта слишком много букф
Солянка с курицей мне понравилась больше, у бабушки такую пробовала готовить!
Рецептик бомба, но на мой личный взгляд, очень много колбасы, спрашивается, зачем столько, сосиски и копчёной за глаза, тем более в супе присутствует отварное мясо! Нужно будет попробовать приготовить.