Самым первым делом, нам нужно взять две кастрюли, налить в них холодную воду и поставить на газ.
Отварить 4 куриных яйца, варить мы будем как правило, в крутую, на это уйдет 12-15 минут, и не забудьте при варке добавить немного соли, чтобы скорлупа не треснула!
А вот во вторую кастрюлю, кидаем свёклу, варить ее нужно 40-45 минут в кожуре, после чего слить воду и дать ей остыть.
Прошло достаточно времени, и нужные нам продукты сварились.
Поэтому нам следует почистить свеклу от кожуры, натереть на крупной тёрке, и сразу поместить в кастрюлю, в которой окончательно будет находиться наш будущий борщ.
Ура!
Второй самый важный по значимости продукт в Литовском борще, это свежий огурец.
Моем его как следует под струёй тёплой воды, отрезает попки, на выброс их.
И нарезаем огурчик на средние по размеру квадратики, добавим немного перфекционизма и грамотности в наш кулинарный шедевр.
Отлично, пол дела сделано, приступим к редиске!
Моем как следует, очень тщательно, чтобы не было частичек земли.
Потом отрезает корень и верхушку, по возможности моем второй раз, и нарезаем на равномерные части, отправляя их в кастрюлю к другим продуктам.
Пока писал, вспомнил мультик, про корешки и вершки, а вы?
Следом давайте подготовки для нашего борща зелень.
Тут уже по вашему желанию, что у кого есть под рукой.
- Зелёный лук.
- Петрушка.
- Сендерюшка.
Самое главное, это её помыть в теплой воде, чтобы отсутствовала грязь и букашки. А далее, положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
И только потом, мелко нашинковать острым ножом. Прям стихи, вы не находите?
Финишная прямая так сказать!
Берём купленный заранее кефир и наливаем его в кастрюлю с подготовленными продуктами выше, нам понадобиться чуть больше 900 мл.
И естественно, всё начинаем перемешивать между собой как следует.
В итоге вы увидите, что наш холодный борщ получил розовый цвет.
Последний самый важный шаг.
Нужно добавить в суп холодную, кипяченую воду, повторяю, кипячёную, а не сырую, так как борщ по Литовски как я уже написал выше, подаётся холодным.
Вы вот видели, чтобы кефир подогревали, да ещё с огурцом и редиской.
Я вот нет!
Дело за малым!
Добавим по вкусу соли и чёрного молотого перца, закроем кастрюлю крышкой и отправим на часик другой в холодильник.
Нам нужно, чтобы борщ как следует настоялся.
Готовим ложки, все к столу!
Маленький штрих, помните в самом начале мы варили куриные яйца.
Так вот!
Чистим их от шелухи, разрезаем на две половинки и каждую часть выкладываем в тарелку с супом.
А сверху, можно украсить той же зеленью, ароматный листик укропа, как это выглядит заманчиво!
И по традиции, что?
Правильно, ура! Я бы даже сказал тройное ура, ведь мы с вами узнали, как можно приготовить в домашних условиях, самый простой и вкусный борщ по Литовски.
Я думаю, что в летнюю жару, это будет великолепный обед, а самое главное, что быстро приготовляемый.
На этом у меня все!
Желаю всем приятного аппетита!
Интересный рецепт борща! Летом люблю готовить холодные супы, но традиционная окрошка рано или поздно надоедает, и такой вариант борща может стать отличной альтернативой. Спасибо за оригинальный рецепт летнего первого блюда!
Я окрошку сам очень люблю, давно её не готовил,то слишком жарко, то нужных продуктов нет под рукой, а идти в магазин по жаре ой как лень.