А как насчёт того, чтобы приготовить на быструю руку Борщ, в стиле минимализм, без картофеля и белокочанной капусты, но с вкусной пассеровкой овощей.
Да ещё вдобавок с пельменями из говядины, будет ну очень вкусно, я вам обещаю!

- Свекла
1 шт
- Морковь
1 шт
- Лук репчатый
1 шт
- Пельмени
10-15 шт
- Томатная паста
1 ст.л
- Растительное масло
по вкусу
- Соль
по вкусу
- Специи
по вкусу
- Перец горошком
5 шт
- Лавровый лист
4 шт
Для приготовления данного Борща, первым делом нам нужно заняться овощами.
И естественно, мы начнём со свеклы.
Её нужно помыть, почистить от кожуры и натереть на средней тёрке в отдельную посуду.
Далее в нашем списке идет всеми любимая морковка.
Чистим её, отрезаем лишние части и тоже натираем на средней тёрке или мелко шинкуем острым ножом, как кому будет удобно.
А теперь я вас попрошу без слез, так как нам нужно нарезать репчатый лук, куда же без него.
Чистим от шелухи, промываем в холодной воде и нарезаем как нам будет угодно.
Далее займёмся пассеровкой подготовленных выше овощей.
Для этой цели нам понадобиться взять любимую сковороду, ставим её на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем.
И выкладываем выше подготовленный репчатый лук, готовим его до золотистого цвета.
Следом идёт морковка.
Обжариваем её вместе с луком 3-5 минут под крышкой и хорошо перемешиваем между собой.
Дело за свеклой, она сегодня одевает корону.
Её следует почистить от кожуры, натереть на средней тёрке и выложить в сковороду к другим овощам.
Сверху по желанию кладём ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим до полной мягкости.
Добавим немного воды.
Во время пассеровки овощей, советую немного добавлять воды, чтобы они не пригорели на сковороде.
А теперь берём чистую кастрюлю, ставим на газовую плиту и выкладываем в неё выше обжаренные овощи.
После чего заливаем кипячёной водой 2.5 литра, чтобы борщ приготовился быстрее.
Нам нужно довести добавленную воду до кипения.
После чего ставим огонь на минимум и кладём в кастрюлю следующие ингредиенты:
- чёрный молотый перец
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
Перемешиваем ингредиенты вместе и накрываем кастрюлю крышкой на 5 минут.
Мои любимые пельмешки.
В данном примере рецепта приготовления борща, мы возьмём пельмени с мясом, от компании Ермолино, которые варим в новой кастрюле с добавлением воды, 5-7 минут после её закипания.
Цра, борщ готов!
Осталось выложить готовые пельмени в тарелку вместе с супом и сверху посыпать любимой зеленью, петрушкой или укропом.
Ну как вам рецепт?
Согласитесь с тем, что всё очень просто и понятно.
И обратите своё внимание на то, что мы не стали добавлять в данное блюдо, такие ингредиенты как картофель и белокочанную капусту. И борщ все ровно остался очень вкусным и привлекательным для глаза.
Борщ рецепт классический с говядиной
Борщ со сметаной и свеклой, как это звучит, особенно когда в нём много мяса, а приправы добавлены в меру, что собственно говоря, мы и будем делать!
Давайте приступим к приготовлению данного супа, но для начала, переведём своё внимание ниже, на нужные нам ингредиенты!
Вдруг у вас чего нет, тогда идём в магазин!

- Говядина на кости
800 гр
- Вода
2,5 л
- Морковь
2 шт
- Лук репчатый
2 шт
- Картофель мелкий
6 шт
- Свекла
400 гр
- Капуста белокочанная
250 гр
- Фасоль
50 гр
- Лук зеленый
2 пера
- Укроп свежий
15 гр
- Петрушка свежая
15 гр
- Томатная паста
140 гр
- Чеснок
3 зубчика
- Растительное масло
3 ст.л
- Лавровый лист
3 шт
- Сахар
1 ст.л
- Уксус 9%
1 ст.л
- Перец черный горошком
10 шт
- Соль
3 ч.л
Для начала нам нужно взять кастрюлю.
1. Налить в неё воду.
2. Положить 800 гр говядины на косточки.
3. Довести до кипения и убрать пену.
4. Варить ещё 70 минут на маленьком огне до мягкого состояния мяса.
Возьмём фасоль, её я советую заранее замочить и как следует промыть под холодной водой или взять готовую в банках.
Готовую фасоль кладём в кастрюлю с говядиной!
Пока варится фасоль на мясном бульоне, давайте мелко нашинкуем белокочанную капусту.
Снимаем испорченные листы капусты, разрезаем качан пополам, а дальше нарезаем её на полоски.
Следом по традиции приготовления супов, идёт репчатый лук.
Чистим его от шелухи, разрезаем пополам, потом на кольца и мелко нарезаем на ровные части!
Нарезаем картофель, его предварительно нужно как следует почистить и помыть от грязи.
Только потом нарезать на ровные и не очень квадратики, которые будут радовать глаз.
Следом идёт морковь, лучше всего брать молодую, прямо с грядок.
Моем её, избавляемся от кожуры и натираем на средней тёрке, будем её пассировать.
Её величество свёкла, самый главный ингредиент в нашем борще, который предаст красивый, красный цвет.
Одеваем одноразовые перчатки и начинаем её натирать на средней терке, предварительно почистив от кожуры.
Готовим суп.
Прошло достаточно времени и мы вынимаем из кастрюли говядину на косточки, а в приготовленный бульон кладём картошку, которую варим на маленьком огне 10 минут.
Пассируем овощи.
Для этого берём сковороду, наливаем растительное масло, нагреваем и кладём подготовленный лук, жарим его до золотистого цвета, обязательно перемешиваем.
А следом выкладываем морковку, обжариваем около 2-3 минут на среднем огне!
Обжариваем свёклу.
Когда морковка и лук готова, следом выкладываем королевскую свёклу и перемешиваем овощи между собой.
По возможности, добавляем растительное масло, обжариваем овощи 2 минуты и в конце добавляем секрет, уксус 9% 1 чайную ложку.
Ставим на маленький огонь и тушим свеклу 10 минут.
В говяжий бульон с картошкой следует положить приправы:
- чёрный перец горошком
- соль по вкусу
- лавровый лист
Перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой.
Выкладываем капусту для борща.
Следом за специями выкладываем в кастрюлю выше подготовленную, нарезанную белокочанную капусту.
Перемешаем её, закроем крышкой и варим 10 минут на малом огне!
Внимание!
Через 10 минут выкладываем говяжье мясо, которое остыло и вы его заранее разделили на волокна.
Выкладываем обжарку со свеклой.
А вот и финишная прямая, выкладываем приготовленную выше обжарку из овощей в суп, всё как следует перемешиваем и варим 3-5 минут.
Кладём зелень в домашний борщ.
За 10 минут до подачи борща, советую положить в него нашинкованный зелёный лук или петрушку.
И обязательно выдавить 3 зубчика чеснока.
Выключаем газ и даём настояться борщу.
Суп готов.
Осталось его налить в глубокую тарелку, добавить ложку сметаны и украсить листиками зелени.
Ой ля-ля как говорят французы!
Вот мы и справились с очередным кулинарным шедевром и приготовили самый вкусный и космический борщ во всей вселенной!
Обратите своё внимание на то, что без использования томатов или консервированной пасты, это между прочим очень важно.
Холодный литовский борщ на кефире
Как насчёт того, чтобы уделить пару минут своего драгоценного времени, и узнать про ещё один рецепт борща со свеклой.
Но на этот раз на кефире, который кстати подается к обеденному столу только в холодном виде и уходит на ура за один присест.
Давайте не буду долго вас мучить и расскажу ниже, какие продукты следует купить в магазине, а какие сорвать с грядки.
А может взять в долг у соседа, что ему жалко пучок зеленушки или свеклы?

- Свекла отварная
4 шт
- Яйца отварные
4 шт
- Кефир
1 л
- Вода
350 гр
- Сметана
100 гр
- Редиска
3шт
- Огурец
по вкусу
- Укроп
1 пучок
- Петрушка
1 пучок
- Зеленый лук
1 пучок
- Соль
по вкусу
Самым первым делом, нам нужно взять две кастрюли, налить в них холодную воду и поставить на газ.
Отварить 4 куриных яйца, варить мы будем как правило, в крутую, на это уйдет 12-15 минут, и не забудьте при варке добавить немного соли, чтобы скорлупа не треснула!
А вот во вторую кастрюлю, кидаем свёклу, варить ее нужно 40-45 минут в кожуре, после чего слить воду и дать ей остыть.
Прошло достаточно времени, и нужные нам продукты сварились.
Поэтому нам следует почистить свеклу от кожуры, натереть на крупной тёрке, и сразу поместить в кастрюлю, в которой окончательно будет находиться наш будущий борщ.
Ура!
Второй самый важный по значимости продукт в Литовском борще, это свежий огурец.
Моем его как следует под струёй тёплой воды, отрезает попки, на выброс их.
И нарезаем огурчик на средние по размеру квадратики, добавим немного перфекционизма и грамотности в наш кулинарный шедевр.
Отлично, пол дела сделано, приступим к редиске!
Моем как следует, очень тщательно, чтобы не было частичек земли.
Потом отрезает корень и верхушку, по возможности моем второй раз, и нарезаем на равномерные части, отправляя их в кастрюлю к другим продуктам.
Пока писал, вспомнил мультик, про корешки и вершки, а вы?
Следом давайте подготовки для нашего борща зелень.
Тут уже по вашему желанию, что у кого есть под рукой.
- Зелёный лук.
- Петрушка.
- Сендерюшка.
Самое главное, это её помыть в теплой воде, чтобы отсутствовала грязь и букашки. А далее, положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
И только потом, мелко нашинковать острым ножом. Прям стихи, вы не находите?
Финишная прямая так сказать!
Берём купленный заранее кефир и наливаем его в кастрюлю с подготовленными продуктами выше, нам понадобиться чуть больше 900 мл.
И естественно, всё начинаем перемешивать между собой как следует.
В итоге вы увидите, что наш холодный борщ получил розовый цвет.
Последний самый важный шаг.
Нужно добавить в суп холодную, кипяченую воду, повторяю, кипячёную, а не сырую, так как борщ по Литовски как я уже написал выше, подаётся холодным.
Вы вот видели, чтобы кефир подогревали, да ещё с огурцом и редиской.
Я вот нет!
Дело за малым!
Добавим по вкусу соли и чёрного молотого перца, закроем кастрюлю крышкой и отправим на часик другой в холодильник.
Нам нужно, чтобы борщ как следует настоялся.
Готовим ложки, все к столу!
Маленький штрих, помните в самом начале мы варили куриные яйца.
Так вот!
Чистим их от шелухи, разрезаем на две половинки и каждую часть выкладываем в тарелку с супом.
А сверху, можно украсить той же зеленью, ароматный листик укропа, как это выглядит заманчиво!
И по традиции, что?
Правильно, ура! Я бы даже сказал тройное ура, ведь мы с вами узнали, как можно приготовить в домашних условиях, самый простой и вкусный борщ по Литовски.
Я думаю, что в летнюю жару, это будет великолепный обед, а самое главное, что быстро приготовляемый.
На этом у меня все!
Желаю всем приятного аппетита!
Самый мой любимый суп летом. Часто его готовлю. Попробуйте еще добавить полстакана яблочного сока, он придает обалденный вкус холоднику.
Выглядит очень вкусно, хочется поскарей испробовать свои способности по готовки такого борща, правда заменю я говядину на свинину, так как она в магазине стала стоить очень дорого, я бы сказала, что ценник космический 600-700 рублей за килограмм. Да ещё и косточку викинуть, очень жалко будет.
Ну надо же, как интересно, только думала, что нужно приготовить такой холодный борщик)
Вот это удивили, никогда бы не додумалась борщ с пельменями приготовить Очень даже оригинально, интересно попробовать, что получится, спасибо
Говядинка дорогая сейчас, я взаля свинину, буду однозначно готовить, за идею сп.
Очень интересный рецепт! Страшновато правда готовить из такого количества, попробую для начала сократить ингредиенты для пробы.
Нда, откуда вы только берете такие рецепты, зачем так извращаться над борщом? Давайте ещё туда селёдку тогда положили или бананы.
Очень похоже на окрошку, только еще со свеклой. Ни разу такой холодный борщ не варила. Наверно, стоит хоть раз попробовать. Спасибо!
Интересный рецепт борща! Летом люблю готовить холодные супы, но традиционная окрошка рано или поздно надоедает, и такой вариант борща может стать отличной альтернативой. Спасибо за оригинальный рецепт летнего первого блюда!