Для начала я предлагаю подготовить самые важные ингредиенты для салата Цезарь, которым следует уделить пристальное внимание и реализовать так, как это задумано поварами в различных ресторанах.
Хотя мы будем готовить нужные нам продукты в домашних условиях, и начнём мы с поджаренных сухариков, но для начала смотрим на продукты которые для этого необходимы!

- Батон
4 кусочка
- Масло оливковое
2 ст.л
- Прованские травы
по вкусу
- Соль
по вкусу
Первым делом мы берём батон белого хлеба или булки, который нужно нарезать на кусочки.
В данном примере рецепта сухариков, нам понадобится 4 кусочка белой свежей булки, который далее нужно нарезать на ровные и не очень квадраты вашим любимым острым ножом.
Перемещаем подготовленную булку в салатницу или миску, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты между собой.
И сверху посыпаем на своё усмотрение прованскими травами, если их нет под рукой, можно добавить чёрный молотый перец и немного соли, после чего перемешать всё вместе большой ложкой.
Мы на правильном пути, поэтому давайте добавить в миску 2 ст.л оливкового масла.
И вновь перемешаем все ингредиенты между собой несколько раз.
Самый важный шаг в приготовлении сухариков для салата, это взять противень для духовки, постелить на него пергаментную бумагу.
А сверху равномерно разложить подготовленные выше сухарики из белой булки или хлеба.
После чего разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда сухарики на 15-20 минут.
Вы только посмотрите на эту красоту, у нас с вами должны получиться немного высушенные сухарики с ароматными специями, которые мы ниже будем добавлять в салат Цезарь.
Тут самое главное, не пересушить сухари, иначе они будут невкусными, слишком сухими и твёрдыми.
Поэтому вы должны понимать на сколько ваша духовка может выдерживать нужную температуру, кому-то до готовности сухариков и 12 минут хватит.
Вытащили сухарики и дали им остыть, можно переложить в чистую глубокую тарелку или миску, если вам мешает противень.
Соус для салата цезарь делаем сами
Вторым главным ингредиентом в салате Цезарь, будет идти вкусный соус, который между прочим можно использовать в других блюдах.
Я советую ознакомиться со списком продуктов и внимательно прочитать его, чтобы понять, а стоит ли вообще готовить такой соус, может можно будет обойтись обычным майонезом?

- Яйца куриные
2 шт
- Оливковое масло
4 ст.л
- Горчица острая
1 ч.л
- Зубчики чеснока
4 шт
- Лимонный сок
2 ст.л
- Сыр Пармезан
50 гр
Первым делом, что нам нужно будет сделать для приготовления соуса, так это взять удобную тару, в которой будем перемешивать блендером добавленные продукты.
В нашем примере речь идёт про мерный стаканчик, в который добавляем 4 ст.л оливкового масла и 2 ст.л лимонного сока.
Далее добавляем 1 ч.л острой горчицы, а кто-то заменяет её на хрен.
Но это уже будет совершенно другой соус, который может испортить весь вкус салата Цезарь, хрен на любителя.
Мой любимый чеснок, особенно в зимнюю холодную пору, его следует почистить от шелухи, отрезать всё лишнее.
Выдавить к другим ингредиентам, благодаря металлическому прессу, всего нужно 4 зубчика чеснока, больше не нужно добавлять.
А теперь внимание! Я скажу больше, очень большое внимание к данному шагу!
Нам нужно в следующем шаге добавить в соус два сырых яйца, а сырые яйца нежелательно употреблять в пищу, поэтому давайте сделаем так, чтобы они прошли термическую обработку.
Для этого берём маленькую кастрюлю или сотейник, наливаем в неё воду и доводим до кипения, после чего выкладываем куриные яйца в кипяток на 1 минуту.
Вылавливаем их большой ложкой и сразу перекладываем в миску или глубокую тарелку с холодной водой, они должны хорошо остыть и стать холодными.
После проделанных действий, когда куриные яйца остыли, можно их разбить острым ножом и вылить содержимое в мерный стаканчик к другим продуктам для соуса.
Вы увидите, что белок немного свернулся от термической обработки выше, это хороший знак.
Следующий шаг в приготовлении соуса заключается в том, чтобы взять в нашем примере 50 грамм сыра твёрдых сортов, под названием Пармезан.
И натереть его на средней тёрке в отдельную посуду, после чего переложить непосредственно в мерный стакан.
А теперь финишная прямая, погружаем блендер в мерный стакан и начинаем перемешивать подготовленные ингредиенты в нём между собой.
Именно в этом шаге можно и нужно добавить в соус немного соли или чёрного перца по вкусу и снова перемешать соус до однородной массы.
Ура, соус для салата Цезарь готов, осталось его вылить в тару для соуса, как правило, она называется Соусник или Соусница.
И поместить соус в холодильник, пока мы будем подготавливать нужные продукты для самого салата Цезарь ниже!
Если вы не уверены в шаге под номером 5, когда нам нужно подготовить сырые куриные яйца для дальнейших манипуляций для соуса, то мой вам совет, лучше не рисковать и пропустить данные действия.
Заменив яйца на 2 ст.л сметаны, но это опять же на любителя!
Салат цезарь классический рецепт по фото
А теперь я предлагаю перейти непосредственно к приготовлению самого салата Цезарь, давайте узнаем какие продукты для него необходимо приобрести в продуктовом магазине.
И какие шаги следует проделать, чтобы салат подать как в ресторане, не только с точки зрения подачи, но и вкуса, в том числе.

- Капуста Айсберг
0,5 кг
- Филе куриное
200 гр
- Помидоры Черри
6 шт
- Яйца перепелиные
6 шт
- Сыр Пармезан
50 гр
- Бекон
100 гр
- Масло оливковое
по вкусу
- Соль
по вкусу
- Чёрный перец
по вкусу
В первом шаге нам нужно взять 200 грамм куриного филе, как правило, оно идёт по классике в данном рецепте.
Его советую промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крови, грязи и лишней плёнки, если та присутствует.
И нарезать на 4-5 кусочков, так их будет легче пожарить в следующих шагах.
Далее следует посолить и поперчить куриное филе с каждой стороны.
Я советую заранее это сделать в большой салатнице, замариновать мясо минут на 30 минимум, чтобы приправы просочились в волокна мясо.
Данный шаг заключается в том, чтобы поставить на плиту вашу любимую сковороду, налить немного растительного масла и выложить на неё кусочки куриного филе.
Мясо жарим слегка, до готовности на среднем огне со всех сторон, для этого помогаем вилкой.
Как только кусочки куриного филе будут готовы, перекладываем их на бумажное полотенце.
Делаем мы это для того, чтобы в бумагу впитались излишки жира и масла с влагой, в салате нам это не нужно.
Пока бумажное полотенце будет делать своё дело, давайте займёмся листами капусты Айсберг.
Нам нужно убрать лишние засохшие листья в сторону, а хорошие отделить друг от друга и проверить, нет ли между складками грязи.
А лучше всего их помыть в тёплой воде и посушить благодаря бумажному полотенцу, вы это уже умеете, после чего нарезать или порвать их на большие по размеру части как на фотографии ниже.
Следом я предлагаю подготовить маленькие помидорчики Черри, вы со мной?
Во-первых, их нужно помыть в тёплой воде, чтобы смыть всю грязь и налёт в том числе.
Во-вторых, разрезать пополам и срезать зелёную плодоножку в самом верху, если она естественно зелёная или грязная.
Откладываем помидорчики в сторону на отдельную тарелку, они нам в скором времени понадобятся!
А теперь в дело пойдут перепиленные яйца, которые нужно в обезательном порядке, отварить в крутую, на это у нас уйдёт гораздо меньше времени, чем когда мы варим куриные.
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
2. Высыпаем 2 ч.л соли в воду, чтобы скорлупа хорошо чистилась.
3. Доводим воду до кипения и выкладываем яйца на 3-4 минуты.
4. Аккуратно достаём перепелиные яйца ложкой и опускаем в миску с холодной водой.
Яйца остыли, их можно почистить, после чего разрезать на две части, именно в таком виде они и будут подаваться в салате Цезарь.
Возвращаемся к пожаренному куриному филе, они уже остыли находясь на бумажном полотенце, а весь жир и масло стекли.
Поэтому каждый кусочек нарезаем на средние по размеру брусочки, они будут красиво смотреться на салатных тарелках.
Вы не поверите, но сейчас нам нужно будет пожарить бекон.
Отрезаем их на тонкие кусочки, выкладываем на заранее подогретую сковороду, куда наливаем немного растительного масла и обжариваем бекон с двух сторон, нам в помощь идёт вилка.
Только не нужно делать из них угли, поэтому обжариваем на среднем огне.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их воедино и подавать к столу.
Первым делом на тарелку выкладываем нарезанный салат, а сверху поливаем чайной ложкой соус, только слегка, много его не нужно.
Далее нужно выложить на салат приготовленное ранее мясо.
Брусочки куриного филе и обжаренный бекон с остатками масла.
Потом выкладываем разрезанные пополам помидорчики Черри и перепилинные яйца.
Посыпаем салат приготовленными ранее в духовке сухариками, а сверху натираем на средней тёрке сыр Пармезан.
И в завершении нашего кулинарного шедевра, поливаем слегка соусом.
Дорогие друзья, как вам рецепт?
Ну согласитесь с тем, что выглядит в конечном результате салат Цезарь ничем не хуже, а даже лучше, как в дорогом ресторане.
Правильные действия, нужные продукты и мы можем удивить гостей не только качественной подачей, но ещё и очень запоминающимся вкусом отдельного соуса.
Я пока описывал каждый шаг, слюной чуть не подавился в столь поздний час, хоть беги в магазин и готовь салат Цезарь в ночи.
Вот на этой прекрасной ноте у меня всё, встретимся как всегда на страницах моего блога.
Желаю всем приятного аппетита!
Вот не зря говорят, уровень ресторана определяется по салату Цезарь. Я их столько перепробовала. Где одна трава, где мясо как подошва, а где соус - обычный майонез. Настоящим Цезарем, можно сытно наестся на самом деле. Но как готовят его в некоторых заведениях - печаль
Ох, ещё такого подробного рецепта не читала, да ещё отдельное приготовление сухариков и соуса, за это вообще низкий поклон. Денис вы у нас такой молодец, многим блогерам нужно у вас учиться оформлять рецепты. незря подписалась на ваш блог!
Спасибо за рецепт, буду сегодня готовить, нашла вас в Яндексе. Как раз осталась лишнее мясо курицы.
Правда буду делать без сыра и платного листа, и соус приготовлю по минимуму, салат цезарь на минималках.
Обожаю этот салат и часто готовлю, но вот с беконом еще не видела никогда. Думаю, мужу понравится такой вариант. Спасибо, Денис.
Ох незнаю как у вас, а у меня этот салат вызывает тошноту, если только готовить его самому, так как заказывала салат в одном пабе и курица была на вкус испорченная и очень жирная и вкус листьев делал своё дело, на всю жизнь запомню. Но за рецепт спасибо!
Обожаю сухарики, конечно, домашние может и не такие вкусные, как магазинные, но они полезнее, чем с добавками. А еще, они очень вкусные к гороховому супчику!
Соус получается дорогой, я заменила на майонез, всё довольны даже муж!
За рецепт салата спаибо, кстати почему его назвали цезарем никто не задавался вопросом
Часто готовлю "Цезарь" по праздникам, но в несколько более простом варианте. Взяла на заметку отваривание яиц для соуса, думаю, что такая процедура вполне оправдана. Я обычно просто мою яйца с мылом, так как микробы могут находиться на поверхности скорлупы, и пока что проблем не было. По поводу сухариков могу предложить небольшой лайфхак - смешивать их со специями и маслом не в миске, а выложить все в пакет, надуть его, закрыть и потрясти. Это более удобно и эффективно для равномерного распределения добавок.
Придраться немогу к салату не отказался бы сейчас попробовать уж очень выглядит аппетитно
Салат Цезарь назван в честь американского повара Цезаря Кардини, а не Юрия цезаря как вы могли подумать если что!
Решила приготовить по вашему рецепту салат, правда многие продукты уже купила в готовом виде, сухарики и соус, получилось очень вкусно, особенно соус, я почувствовала себя шефем кухни, муж даволен.
Всю жизнь делаю сухари сама и никогда ещё не посыпала прованскими травами, соль и перец, все что нужно если мы говорим о салатах или суп пюре.