Для начала нам нужно купить в любом продуктовом супермаркете пакет с сухофруктами, грамм 250-300 вполне хватит.
В пакете из сушеных фруктов вы обнаружите:
- абрикос
- яблоки
- чернослив
- персик
- груша
- вишня
- алыча
Далее нужно проделать два самых важных шага, которые как правило, игнорируются многими читателями моего блога.
Во-первых, промыть смесь сухих фруктов под струёй холодной воды, для этого очень хорошо подойдёт дуршлаг с маленькими дырочками.
Во-вторых, когда фрукты промыты, кладём их в большую кастрюлю и заливаем тёплой водой и оставляем в покое на 30-40 минут, чтобы вся грязь, мусор и пыль, которая прилипла к фруктам и попала в складки, начала плавать в воде.
Когда сухофрукты немного разбухли, а вода в кастрюли стала другого цвета, а времени прошло достаточно!
То следует второй и даже третий раз промыть фрукты под холодной водой в дуршлаге, после чего наполнить кастрюлю новой чистой водой и поместить туда фрукты.
Так как у нас на носу Рождественские праздники, многие кулинарные деятели советую добавить ещё парочку ингредиентов:
- апельсиновые корки
- палочки корицы
- гвоздику
И поставить кастрюлю на газовую или электрическую плиту!
Когда в кастрюле закипела вода, ставим её на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим минут 15-20.
Тут самое главное поддерживать одну температуру и не дать воде сильно кипеть, иначе вы убьёте все полезные свойства фруктов.
Изредка перемешивая все ингредиенты между собой!
Когда прошло 20 минут, следует выключить газ и немного дать остыть компоту.
После чего по возможности добавить сахарный песок или мёд, но помните, что сухофрукты содержат сахар и ваш компот может быть слишком сладкий.
Именно в этом шаге можно будет добавить немного кипячёной прохладной воды!
А теперь самый важный шаг в каждом рецепте приготовления компота.
Это накрыть крышкой кастрюлю и дать ему как следует настояться, чтобы фрукты перестали плавать на поверхности жидкости и упали на самое дно, как правило, на это может уйти 1-2 часа.
Тогда компот получиться наваристый и очень вкусный!
Тут самая большая задача заключается в том, чтобы фрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, а компот стал более концентрированным!
Ура! Я вас поздравляю дорогие читатели и гости моего блога!
Нам осталось разлить приготовленный компот по кружкам и стаканам! А самое главное, гордиться тем, что вы не испортили компот из сухофруктов.
На этом у меня всё!
Хотя забыл поделиться очередным кулинарным секретом!
Перед тем как оставить компот в покое и дать ему как следует настояться, а я напоминаю, что на это может уйти 1-2 часа, следует кастрюлю с компотом укутать в зимнюю куртку или большое полотенце, чтобы компот так быстро не остывал!
А его можно было подать к праздничному столу более тёплым, а не снова подогревать на газовой плите!
Желаю всем приятного аппетита!
Никогда бы не подумала, что компот из сухих фруктов так называется, что-то новенькое открыла для себя.
Посмотрела я на фотографии и захотелось компота, хоть беги в магазин за сухой смесью!
Денис спасибо Вам за очередную идею компота на зимние праздники, я только за!
За рецепт как всегда мерси, спасибо, буду иметь в виду.
лучьше старый добрый компот из яблок нежели ещ деньги нна суховрукиы тратить
Не знал что такой компот называется узвар спасибо