Первым делом нам нужно подготовить самый главный ингредиент данного рецепта, речь идёт про апельсины.
Их как следует нужно помыть в тёплой воде, чтобы смыть всю грязь и после этого нарезать на кружочки, шириной 5-8 миллиметров.
При этом попки фрукта можно не использовать, так как там будет большое количество кожуры, а нам это не нужно, десерт должен быть сладким и вкусным.
Далее берём большую кастрюлю, сотейник или лучше всего подойдёт казан, так как у него толстые стенки и они будут держать тепло.
Помещаем в него нарезанные апельсины кружочками и сверху заливаем горячей водой, и даём отстояться 5-10 минут, чтобы убрать горечь.
Я вот не очень хочу есть апельсины на десерт, которые будут по вкусу очень горькими.
После проделанных манипуляций с горячей водой, обязательно её слейте.
Следующий шаг заключается в том, чтобы подготовить сладкий сироп и тут у нас два варианта решения данной задачи.
1. Это отдельно взять любую тару, маленькую кастрюлю, налить туда кипячёной воды около 300 миллилитров, и положить 500 гр сахарного песка и как следует его размешать.
2. Проделать все действия выше, за исключением одного, но, довести сироп до кипения и снять с плиты.
После чего, залить данным сиропом подготовленные выше нарезанные апельсины.
Ставим кастрюлю или казан на газовую или электрическую плиту, которую необходимо поставить на самый маленький огонь.
Сверху по желанию добавим нужные специи:
- гвоздика
- палочки корицы
А ещё можно добавить покупной ванильный сироп для аромата и готовить данный десерт как я уже написал выше на маленьком огне минут 60-80.
Незабываем периодически помешивать, чтобы апельсины не пригорели к стенкам казана или кастрюли.
А вот готовность апельсин будет определяться по мягкости кожуры, как правило, она должна стать прозрачной.
А вот и финишная прямая, которую все читатели блога так любите в предоставленных вам рецептах.
Это взять ваш противень, застелить его пергаментной бумагой или фольгой, а сверху выложить кружочки апельсина одним слоем, после чего поместить в духовку.
А вот духовку лучше заранее разогреть до 150 градусов и выпекать апельсины 25-30 минут.
Карамелизированные апельсины на Рождество в качестве десерта готовы!
Осталось им дать остыть и выложить на красивую тарелку, и самое главное, позвать маленьких гостей к столу.
Ох, какие апельсины в сахарном сиропе получились красивые на внешний вид и вкусные на вкус, гости останутся довольны, а такой десерт удачно подойдёт к горячему чаю.
На этом у меня, как всегда всё!
Приятных Рождественских праздников, смеха, улыбок, застолья и сладкого десерта к чаю!
Желаю всем приятного аппетита!
Ну так себе, только для детей такой десерт, точно не для моих зубов, хотя как закуска пойдёт!
нет это точно не закуска, а для детей самое то!
Делала в прошлом году такой десерт, правда не учла что они могут быть горькие, решила не заливать их кипятком. А в этом году лень матушка пришла готовить!
Жаль, что в этом году вы решили не кулинарить, может в следующем месяце появится свободное время.
Ела такой десерт в ресторане, но там апельсины очень тонкие были и сладкие, может это специальная печка делает так?
скорей всего там электрическая печка которая равномерно распределяет тепло, внизу и вверху, отсюда и такой внешний вид.
Думаю, что такой десерт прекрасно подойдет и к мороженному и как отдельное блюдо.
Ох, про мороженное это точно вы сказали, хочу попробовать!
Никогда бы не подумал что из отходов можно приготовить десерт
Вы меня дико извините, но отходов здесь я не вижу, вы ели такой десерт сами?