Для начала нам следует проделать два нехитрых шага, подготовиться к апельсиновому торту.
Для этого берём кулинарное кольцо для выпечки, кладём его на пергаментную бумагу, либо вырезаем бумагу так, чтобы она поместилась на дно формы для запекания.
После чего промазать края и соответственно дно, сливочным или растительным маслом, с этой задачей замечательно справиться силиконовая кисточка.
Теперь возьмём немного щепотки муки и посыпаем форму для выпечки, можно её потрясти и покрутить в разные стороны!
Чтобы мука прилипла к растительному маслу, а тесто в конечном результате не прилипло к металлическим стенкам кольца.
А вот теперь я предлагаю заняться непосредственно приготовлением самого теста для нашего праздничного пирога с апельсинами.
Берём салатницу или миску, а может и маленькую кастрюлю, в которую добавим следующие продукты:
- куриные яйца 2 шт
- сахарный песок 170 гр
- ванильный сахар 3 гр
И самое главное, для баланса будущего теста, ещё посыпаем щепоткой соли и начинаем взбивать ручным венчиком или миксером, что у кого имеется под рукой.
Чтобы сэкономить своё драгоценное время, включаем духовку на 180 градусов, пускай она как следует прогреется.
А мы берём чистый, помытый апельсин и натираем его на мелкой тёрке прямо в миску свыше подготовленной однородной массой, в данном примере ушла одна большая столовая ложка!
Всё как следует продолжаем перемешивать венчиком!
Внимание! Самый важный момент в рецепте пирога, я скажу больше, кулинарный секрет!
Нужно добавить в полученную смесь 60 миллилитров растительного масла и немного сока из свежих апельсинов.
Помните апельсин, который натирали на тёрке, чтобы получить цедру, так вот, его разрезаем и выжимаем сок в стакан, должно получиться 100-150 миллилитров, которые выливаем в однородную массу.
И опять все ингредиенты перемешиваем между собой венчиком!
Тесто почти готово, все продукты которые придадут нужный вкус и пышность нашему праздничному пирогу, мы перемешали между собой.
Поэтому сверху кладём 200 грамм пшеничной муки и 15 грамм разрыхлителя.
И перемешиваем продукты между собой до однородной массы без комочков!
Один апельсин мы использовали в предыдущих шагах, поэтому я предлагаю заняться вторым, мы будем выкладывать его на дно кулинарного кольца.
Моем апельсин как следует и нарезаем его на ровные и не очень кружочки, вместе с кожурой, заодно убираем косточки если они присутствуют!
А теперь очередной кулинарный секрет про который вы обязательно должны знать!
Мы посыпаем дно кулинарного кольца прямо на пергаментную бумагу сахарный песок, где-то приблизительно 2 столовых ложки вполне хватит.
А теперь выкладываем нарезанные апельсины кружочками на сахарный песок.
Вы уже догадались, что это у нас верхушка пирога, его в конечном шаге перевернём и уберём все лишнее.
Финишная прямая и самый простой шаг в нашем списке!
Это равномерно залить нарезанные и выложенные апельсины в кулинарное кольцо, выше подготовленной однородной массой из теста.
Помните в шаге под номером 4 мы включили духовку на 180 градусов и решили её как следует прогреть, чтобы сэкономить своё драгоценное время?
Так вот, помещаем в духовку апельсиновый пирог и готовим его до полного приготовления 40 минут.
По возможности протыкаем пирог деревянной палочкой и проверяем, сырое тесто или нет, поэтому времени может понадобиться на 5-10 минут больше, смотря какие характеристики у вашей духовки.
Прошло достаточно нужного времени и пирог готов!
Его осталось накрыть большой тарелкой и перевернуть вверх тормашками, так как мы лице зреем его низ, готовим пирог сверху в низ.
Но сначала пройтись вокруг краёв острым ножом, вдруг тесто прилипло к бортикам кулинарного кольца.
А сейчас внимание! Нам нужно очень аккуратно убрать кулинарное кольцо, оно должно с лёгкостью отделиться от приготовленного теста, за счёт муки!
И снять с самого в верха пергаментную бумагу, только очень аккуратно, делать это следует пока пирог горячий и окончательно не прилип горячий сахар!
Я вас поздравляю, апельсиновый пирог на рождество и новогодние праздники готов!
Последний штрих, это посыпать его сахарной пудрой, чтобы придать необычный внешний вид, и самое главное, дать пирогу немного остыть, чтобы гости не обожглись.
Ну как вам домашний рецепт такого пирога?
Тут самое главное купить в магазине сочные, сладкие апельсины и не переборщить с сахарным песком, когда мы посыпаем им кружочки фрукта.
В конечном результате получается вкусная рождественская выпечка к чаю!
Желаю всем приятного аппетита!
Если честно, так заметались с семьей с этими праздниками, но вот приготовить такой домашний пирожок я бы не отказалась. Денис вам спасибо, даже писать больше нечего!
Всегда пожалуйста! С наступившими и будущими праздниками!
Ох какой замечательный пирог, правда столько марокки с ним из-за этих апельсинов, я лучше приготовлю кексы с апельсинами! но за рецепт спасибо, может приготовлю в конце января!
А это интересная затея с кексами. А пирог с апельсинами обязательно приготовьте, он вкусный!
По факту, апельсины можно заменить абсолютно на любой фрукт, я бы взяла вишню замороженную или клюкву! За рецепт автору спасибо!
Всегда пожалуйста, приходите за рецептом еще!
Спасибо за вкусный рецепт!
Пожалуйста коллега!
Как красиво выглядит торт, особенно на последней фотке, так хочу попробовать кусочек с чаем, но готовить лень если честно!
У вас опечатка, это не торт, это апельсиновый пирог.
Пить надо меньше пред новым годом тогда и буквы плясать н убудут!
Николай, по моему у вас тоже с буквами, что-то пошло не так!
Спасибо, взяла на заметку!
Всегда пожалуйста, надеюсь данный рецепт пирога вам пригодится и вы порадуете им в новогодние праздники, своих близких.
Денис здраствуйте! За рецепт как всегда поставлю вам плюс, очень люблю готовить для своих внуков и такой пирог однозначно возьму на карандаш!
Это здорово, внуки это святое, больше чем уверен, что они обрадуются такому апельсиновому пирогу с такой начинкой!
Придраться не могу, помню жена готовила такие пироги в прошлом году, правда с яблоками!
НУ с яблоками это ближе пирогу с яблоками (шарлотка).
Автору такого замечательного блога, хочу пожелать в новом году успехов и процветания, сегодня мало кто расписывает каждый шаг так детально как Денис, рецепт записала в свой телефон, хочу попробовать приготоваить такой пирог!
Ой спасибо за такой комментарий, очень приятно читать! и вас с праздником, всего самого лучшего и новых кулинарных побед!
Люблю выпечку с апельсином, поскольку она имеет такой яркий аппетитный аромат. Ваш пирог тоже попробую приготовить, только положу кружочки апельсинов без корок. Мне кажется, запеченные апельсиновые корки - это сомнительное удовольствие. А за рецепт спасибо!
Да вы правы, что есть то есть, я тоже призадумался по поводу апельсиновых корочек.
Замечательный пирог с апельсинами. Я бы сказала в апельсинах - где ни откусишь всюду апельсинка присутствует. Нравится такая выпечка, как раз для меня. Повторю рецепт на своей кухне.
Ирина вы верно подметили, что апельсин везде, спасибо за ваше мнение!