В Рецептах
Блог вкусных рецептов Денис М
Ингредиенты
  • Апельсин
    2 шт
  • Цедра апельсина
    1 шт
  • Апельсиновый сок
    150 мл
  • Куриные яйца
    2 шт
  • Сахарный песок
    170 гр
  • Разрыхлитель
    15 гр
  • Мука пшеничная
    200 гр
  • Соль
    по вкусу
  • Ванильный сахар
    4 гр
  • Растительное масло
    60 мл
Процесс приготовление:

Для начала нам следует проделать два нехитрых шага, подготовиться к апельсиновому торту.

Для этого берём кулинарное кольцо для выпечки, кладём его на пергаментную бумагу, либо вырезаем бумагу так, чтобы она поместилась на дно формы для запекания.

После чего промазать края и соответственно дно, сливочным или растительным маслом, с этой задачей замечательно справиться силиконовая кисточка.

Смазываем форму для запекания маслом края и дно

Теперь возьмём немного щепотки муки и посыпаем форму для выпечки, можно её потрясти и покрутить в разные стороны!

Чтобы мука прилипла к растительному маслу, а тесто в конечном результате не прилипло к металлическим стенкам кольца.

Посыпаем форму для выпечки мукой

А вот теперь я предлагаю заняться непосредственно приготовлением самого теста для нашего праздничного пирога с апельсинами.

Берём салатницу или миску, а может и маленькую кастрюлю, в которую добавим следующие продукты:

  • куриные яйца 2 шт
  • сахарный песок 170 гр
  • ванильный сахар 3 гр

И самое главное, для баланса будущего теста, ещё посыпаем щепоткой соли и начинаем взбивать ручным венчиком или миксером, что у кого имеется под рукой.

Замешиваем сахар и яйца для приготовления теста

Чтобы сэкономить своё драгоценное время, включаем духовку на 180 градусов, пускай она как следует прогреется.

А мы берём чистый, помытый апельсин и натираем его на мелкой тёрке прямо в миску свыше подготовленной однородной массой, в данном примере ушла одна большая столовая ложка!

Всё как следует продолжаем перемешивать венчиком!

Добавляем цедру апельсина в тесто для пирога

Внимание! Самый важный момент в рецепте пирога, я скажу больше, кулинарный секрет!

Нужно добавить в полученную смесь 60 миллилитров растительного масла и немного сока из свежих апельсинов.

Помните апельсин, который натирали на тёрке, чтобы получить цедру, так вот, его разрезаем и выжимаем сок в стакан, должно получиться 100-150 миллилитров, которые выливаем в однородную массу.

И опять все ингредиенты перемешиваем между собой венчиком!

Добавим с тесто апельсиновый сок и растительное масло

Тесто почти готово, все продукты которые придадут нужный вкус и пышность нашему праздничному пирогу, мы перемешали между собой.

Поэтому сверху кладём 200 грамм пшеничной муки и 15 грамм разрыхлителя.

И перемешиваем продукты между собой до однородной массы без комочков!

Кладём в миску муку  для формирования  массы для теста

Один апельсин мы использовали в предыдущих шагах, поэтому я предлагаю заняться вторым, мы будем выкладывать его на дно кулинарного кольца.

Моем апельсин как следует и нарезаем его на ровные и не очень кружочки, вместе с кожурой, заодно убираем косточки если они присутствуют!

Нарезаем апельсин кружочками для начинки пирога

А теперь очередной кулинарный секрет про который вы обязательно должны знать!

Мы посыпаем дно кулинарного кольца прямо на пергаментную бумагу сахарный песок, где-то приблизительно 2 столовых ложки вполне хватит.

Посыпаем дно кулинарного кольца для пирога сахарным песком

А теперь выкладываем нарезанные апельсины кружочками на сахарный песок.

Вы уже догадались, что это у нас верхушка пирога, его в конечном шаге перевернём и уберём все лишнее.

Выкладываем апельсины для пирога на сахарный песок

Финишная прямая и самый простой шаг в нашем списке!

Это равномерно залить нарезанные и выложенные апельсины в кулинарное кольцо, выше подготовленной однородной массой из теста.

Заливаем начинку пирога однородный массой теста

Помните в шаге под номером 4 мы включили духовку на 180 градусов и решили её как следует прогреть, чтобы сэкономить своё драгоценное время?

Так вот, помещаем в духовку апельсиновый пирог и готовим его до полного приготовления 40 минут.

По возможности протыкаем пирог деревянной палочкой и проверяем, сырое тесто или нет, поэтому времени может понадобиться на 5-10 минут больше, смотря какие характеристики у вашей духовки.

Ставим рождественский апельсиновый пирог в духовку

Прошло достаточно нужного времени и пирог готов!

Его осталось накрыть большой тарелкой и перевернуть вверх тормашками, так как мы лице зреем его низ, готовим пирог сверху в низ.

Но сначала пройтись вокруг краёв острым ножом, вдруг тесто прилипло к бортикам кулинарного кольца.

Переворачиваем апельсиновый пирог на тарелку

А сейчас внимание! Нам нужно очень аккуратно убрать кулинарное кольцо, оно должно с лёгкостью отделиться от приготовленного теста, за счёт муки!

И снять с самого в верха пергаментную бумагу, только очень аккуратно, делать это следует пока пирог горячий и окончательно не прилип горячий сахар!

Убираем кулинарное кольцо для выпечки и достаём пирог

Я вас поздравляю, апельсиновый пирог на рождество и новогодние праздники готов!

Последний штрих, это посыпать его сахарной пудрой, чтобы придать необычный внешний вид, и самое главное, дать пирогу немного остыть, чтобы гости не обожглись.

Посыпаем апельсиновый пирог сахарной пудрой

Ну как вам домашний рецепт такого пирога?

Тут самое главное купить в магазине сочные, сладкие апельсины и не переборщить с сахарным песком, когда мы посыпаем им кружочки фрукта.

В конечном результате получается вкусная рождественская выпечка к чаю!

Желаю всем приятного аппетита!

24 комментария
  1. Наташа
    #1

    Если честно, так заметались с семьей с этими праздниками, но вот приготовить такой домашний пирожок я бы не отказалась. Денис вам спасибо, даже писать больше нечего!

    Ответить
    • Денис М
      #2

      Всегда пожалуйста! С наступившими и будущими праздниками!

      Ответить
  2. Ани
    #3

    Ох какой замечательный пирог, правда столько марокки с ним из-за этих апельсинов, я лучше приготовлю кексы с апельсинами! но за рецепт спасибо, может приготовлю в конце января!

    Ответить
    • Денис М
      #4

      А это интересная затея с кексами. А пирог с апельсинами обязательно приготовьте, он вкусный!

      Ответить
  3. Валерия
    #5

    По факту, апельсины можно заменить абсолютно на любой фрукт, я бы взяла вишню замороженную или клюкву! За рецепт автору спасибо!

    Ответить
    • Денис М
      #6

      Всегда пожалуйста, приходите за рецептом еще!

      Ответить
  4. Денис
    #7

    Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
    • Денис М
      #8

      Пожалуйста коллега!

      Ответить
  5. Алина
    #9

    Как красиво выглядит торт, особенно на последней фотке, так хочу попробовать кусочек с чаем, но готовить лень если честно!

    Ответить
    • Наташа
      #10

      У вас опечатка, это не торт, это апельсиновый пирог.

      Ответить
    • Николай Васильевич
      #11

      Пить надо меньше пред новым годом тогда и буквы плясать н убудут!

      Ответить
      • Денис М
        #12

        Николай, по моему у вас тоже с буквами, что-то пошло не так!

        Ответить
  6. Лариcа Мышка
    #13

    Спасибо, взяла на заметку!

    Ответить
    • Денис М
      #14

      Всегда пожалуйста, надеюсь данный рецепт пирога вам пригодится и вы порадуете им в новогодние праздники, своих близких.

      Ответить
  7. Светлана
    #15

    Денис здраствуйте! За рецепт как всегда поставлю вам плюс, очень люблю готовить для своих внуков и такой пирог однозначно возьму на карандаш!

    Ответить
    • Денис М
      #16

      Это здорово, внуки это святое, больше чем уверен, что они обрадуются такому апельсиновому пирогу с такой начинкой!

      Ответить
  8. Николай Васильевич
    #17

    Придраться не могу, помню жена готовила такие пироги в прошлом году, правда с яблоками!

    Ответить
  9. Маргарита
    #19

    Автору такого замечательного блога, хочу пожелать в новом году успехов и процветания, сегодня мало кто расписывает каждый шаг так детально как Денис, рецепт записала в свой телефон, хочу попробовать приготоваить такой пирог!

    Ответить
    • Денис М
      #20

      Ой спасибо за такой комментарий, очень приятно читать! и вас с праздником, всего самого лучшего и новых кулинарных побед!

      Ответить
  10. Ольга
    #21

    Люблю выпечку с апельсином, поскольку она имеет такой яркий аппетитный аромат. Ваш пирог тоже попробую приготовить, только положу кружочки апельсинов без корок. Мне кажется, запеченные апельсиновые корки - это сомнительное удовольствие. А за рецепт спасибо!

    Ответить
    • Денис М
      #22

      Да вы правы, что есть то есть, я тоже призадумался по поводу апельсиновых корочек.

      Ответить
  11. Ирина
    #23

    Замечательный пирог с апельсинами. Я бы сказала в апельсинах - где ни откусишь всюду апельсинка присутствует. Нравится такая выпечка, как раз для меня. Повторю рецепт на своей кухне.

    Ответить
    • Денис М
      #24

      Ирина вы верно подметили, что апельсин везде, спасибо за ваше мнение!

      Ответить

Поле не обязательное, но вы можете вписать ссылку своего:

- блога
- сайта
- портфолио
- профиль в Социальных сетях

Ссылка выделится иконкой домика и другим цветом:

Автор Денис М
Привет!

Меня зовут Денис M.

Я автор данного блога про кулинарные рецепты.

Салат в виде сердца слоямиСалат в виде сердца слоямиСалат с курицей Салат с курицей "Нежная жена" на 8 мартаСалат с семгой и огурцом по слоямСалат с семгой и огурцом по слоям