Для начала, как и положено, я предлагаю начать с ветчины, лучше купить в виде круглой палки, а не кирпичом.
Которую мы нарезаем на маленькие и не очень квадраты.
Если ветчина кусается по карману, её можно заменить на варёную колбасу или отварное, куриное мясо, подойдёт для этого филейная часть.
Но это между нами, только никому не рассказывайте.
Далее у нас идёт свежий огурец, зимой найти хорошие огурцы очень трудно, они практически все безвкусные.
Но попробовать стоит, как и с ветчиной выше, нарезаем огурец аналогично на квадраты среднего размера.
Следующий шаг заключается в том, чтобы заранее отварить куриные яйца в крутую, 10-15 минут варим, остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы и начинаем нарезать.
Самое главное, их не нужно мельчить, остановитесь на среднем размере кусочков как с подготовленными ингредиентами выше, иначе будет каша!
Следующий ингредиент в нашем списке, сыр твердых сортов, который следует натереть на средней тёрке, а вот брать мелкую не советую, так как сыр будет похож на сыпучий продукт.
Тогда придется добавить в салат ещё больше сыра, а он между прочим испортит весь вкус.
Натерли и отложили его в сторону, для следующих шагов.
Теперь займёмся черносливом, который я советую покупать на развес и только в проверенных магазинах.
Главное, чтобы он был не пересушен, тогда салат придется не есть, а грызть.
Сначала моем его в тёплой воде, и только потом начинаем нарезать на маленькие кусочки, откладываем в сторону.
А теперь я предлагаю вам сделать первые шаги по соединению всех выше подготовленных ингредиентов вместе.
И начать собирать салат в виде символа 2023 года!
И первый продукт который у нас идёт, нарезанная ветчина, выкладываем силуэт мордочку кролика прямо на тарелку, сверху по желанию делаем майонезную сетку, его много не нужно, так для вкуса.
Сверху идёт слой из нарезанного свежего огурца, хотя тут спорный момент, так как зимой такие огурцы могут быть безвкусные, поэтому его можно заменить на:
- консервированный горошек
- солёные огурцы
Сверху снова делаем майонезную сетку, смотря какие продукты выкладываем.
Следом идёт слой из отварных куриных яиц, как и другим продукты, выкладываем их сверху.
И пожеланию снова делаем сетку из майонеза.
Кстати его можно заменить на сметану, если мы говорим о том, что салат сразу будет подан к столу и съеден в ближайший час-два.
А вот и долгожданные кусочки чернослива, они нарезаны и немного подсушены.
Кладём его по всей поверхности предыдущего слоя из куриных яиц, и про ушки тоже незабываем, чтобы всё было гармонично.
Помните в одном из выше описанных шагов, мы натёрли сыр твёрдого сорта на средней тёрке?
Так вот, именно сейчас следует накрыть им наш новогодний салат, так сказать сделать шубку кролику, красивую поверхность для дальнейшего творчества.
Ура, долгожданный момент, начинаем украшать подготовленный символ нового 2023 года, а если говорить точнее, займёмся формированием черт мордочки в нашем салате.
Нужно взять два кусочка ветчины, из одного мы сделаем носик в форме овала, а из другого две полоски, которые идут в виде ушей.
И не забудем про глаза, в ход идут маслины, либо разрезанный чернослив который мы подготавливали выше.
Мы идём на правильном пути, но нашему салату в виде кролика, не хватает усиков.
И с этой задачей справляется на ура, веточка петрушки либо свежий огурец, который разрезаем на тоненькие полоски и выкладываем в нужное место.
Хотя можно взять и другую зелень под рукой, лук или укроп тоже подойдёт.
И чуть не забыл, на темную поверхность глаз выдавливаем майонез по капли, тем самым глаза будут выглядеть посимпатичнее.
Дорогие читатели и гости моего блога, финишная прямая, это добавить в лапки кролику, морковку, настоящую, отварную, почищенную!
Так скажем декор, в который добавляем немного зелени и майонеза, тогда картина будет выполнена на все 100%.
Ура!
Поставленная задача выполнена и мы добились нужного результата, приготовили новогодний салат в виде символа нового 2023 года кролика.
Правда есть один нюанс, в последнем шаге, я бы отварную морковку натёр на средней тёрке, добавил черного перца, перемешал и выложил на тарелку.
Получился дополнительный мини салатик в лапках у кролика!
Это лучше, чем ломать вилкой или ножом целую отварную морковь, вдруг она будет не слишком солёная или сладкая и гостям не понравится.
Желаю всем приятного аппетита!
Денис злраствуйте, про огурцы вы все верно написали, они сейчас безвкусные, пустая трата денег, лучше и вправду купить малосольные огурцы или добавить горошек, хотя я думаю подойдёт и баночка кукурузы. Но у меня вообще идея, приготовить обычное оливье и выложить его как у вас на фотографиях в виде символа 2023 года, мордочку кролика и украсить уже нужными ингредиентами. Какая я молодец! Вам спасибо за идею !
Идея действительно заслуживаем вашего внимания! Почему я так не додумалась сделать раньше!
Каждому приходит одна и та же идея в разное время. Не переживайте!
Слушайте Валерия это не идея, а бомба, таким образом можно приготовить разные салаты, с разными продуктами, один по данному рецепту на новый год, а второй класический оливье как вы и предложили.
Я думаю так и сделаю, не зря зашла на сайт и добавила его в закладки. Всем спасибо за идею!
Приятно слышать такие комментария, рады стараться!
ого, пойду жене расскажу про такую идею и не будем парится с другими продуктами для новогоднего салата.
Денис спасибо за такой интересный рецепт, я как только начала читать про морковку, сразу подумала о том чтобы её натерет на тёрке, так как подавать отварную в целом виде уж слишком грубо, я за то чтобы салатница была пустой.
Алина я с вами согласен, лучше пускай тарелки будут пустые, гости будут довольны а вы спокойны.
а чё, нормально, выпил и закусил целой отварной морковкой, как раз для меня.
Не говорите ерунды, Денис прав, лучше морковку в новогодний салат мелко нашинковать, так каждый гость попробует её.
А мне понравилась идея с натёртой, отварной морковкой, как идея замечательная, по-крайне мере больше шансов, что её съедят и попробуют.
За рецепт спасибо, записала себе в блокнот и повесила листик на холодильник на магнит, чтобы не забыть, думаю заранее приготовлю салат кролик для себя и мужа, поэксперементирую в украшении. ведь можно добавить и зёрнышки граната и немного грибочков. автору спасибо.
я жене так постоянно говорю, запиши на бумагу и приклей на холодильник, я куплю все продукты в магазине, так нет чтото там закладки запоминает а потом по пол чала ищет нужный салат.
Николай, а я посмотрю, вы постоянно чем-то недовольны, то у вас майонез в рецепте не тот, то чернослив сухой, то дрожжи убегают, то жена не та. Может дело в вас?
По-моему, грибочки и эти зёрна граната тут будут не к месту, не нужно из салата делать помойку, вы ещё добавьте туда шпрот!
Давайте туда ещё добавим побольше мясо, овощей, дадим раздолье своему творчеству, а то что гости с горшка не слезут, это ничего, опять обжираловка на новый год!
Да ладно вам Николай, и такое тоже бывает, люди не до такой степени с ума сошли!
Ого какой у вас метод запоминание салатов и рецептов, спасибо за комментарий!
Какой интересный салат, ещё так не готовила такие продукты вместе, а что касается огурцов, автор попал в точку, для новогоднего салата добавлять свежие огурцы, это издевательство над гостями, если только огурцы не выращены на балконе. А так да действительно я отдам предпочтению зеленому горошку и уберу черновслив и побольше зелени, ведь это год кролика.
какой ещё балкон, вы себя слышете Светалана, люди в магазин сейчас ходят, 21 век на дворе, а вы сос воим балконом, я бы посмотрел на такого умника кто к новому году для салатов огурцы выращивает на балконе. Вы меня насмешили пять баллов.
Ну вы меня и насмешили со своими теплицами, хотя кто живёт в частном доме, всё возможно!
Не, я серьёзно, зачем зимой добавлять свежие огурцы в салат, темболее на новый год, вам самой не противно есть безвкусные овощи.
Николай, вы такой противный мужчина, ужас, привередливый со своими огурцами, у вас детская травма? Какая разница, кто какие огурцы будет добавлять в новогодний салат, каждый человек творец своего кулинарного шедевра. Не будьте такой
Вы бы лучше помолчали и шли готовить свои салаты, если мозгов нет, считай калека! Если вам хочеться в салаты добавить химозные огурцы, ради бога травите свой организм.
Самое время всё начинать с нуля и готовить новогодний салата, устроить себе репетицию и небольшой праздник!
Вы снова подметили, маленький праздник!
Зря смеются люди над вашим комментарием, я в прошлом году в комнате выращивали зелёные перцы, одна часть замерзла и засохла, не хватило света, а другую мы скушали на рождество, их было пару штучек, и вкус это день и ночь по сравнению с магазинными. С этих самых пор я задумалась о своём огороде!
Здраствуйте! Помню делала подобные салаты в предыдущих новогодних праздниках, но там я брала как подметил автор рецепта, куриное мясо. Но за этот рецепт салата в виде кролика спасибо! Мне очень понравилось, единственное я не люблю сушонный чернослив, заменю его на орехи и добавлю немного чёрного перца!
Про чёрный молотый перец спасибо, я его не увидела в списке ингредиентов, идея бомба, спасибо.