Первым рецептом в моём списке будет идти домашняя пастила из Тульской области, где её начали производить в конце XIX века.
Как правило, такой десерт к чаю будет готовиться из мякоти яблок сорта Антоновка, с сахаром и яичным белком, но и другой сорт яблок тоже подойдёт, проверено на личном опыте!
Данные продукты нужно будет взбить между собой и проделать нужные действия!
Давайте уже начинать!

- Яблоки
1 кг
- Сахар
170 гр
- Яичный белок
1 шт
- Сахарная пудра
по вкусу
По традиции, первым делом я предлагаю заняться яблоками.
Их нужно как следует помыть, разрезать на четвертинки, а потом ещё раз пополам, обязательно избавиться от семечек, плодоножки и выложить фрукт на противень.
Далее размещаем противень непосредственно в заранее разогретую духовку, на 40 минут.
Можно отварить яблоки, но это будет долго и муторно.
После температурой обработки, мякоть яблока будет отлично отходить от кожуры, выковыриваем её большой чайной ложкой, но только после того когда яблоки немного остыли.
Мякоть складываем в отдельную миску или салатницу!
Следом нужно размельчить и без того мягкую мякоть яблок.
Погружаем в миску блендер и превращаем её содержимое в яблочное пюре, тут всё просто как дважды два!
Когда пюре готово для пастилы, нужно добавить первую часть сахарного песка.
И вновь перемешать блендером содержимое миски.
Мой самый любимый шаг в любой выпечке!
Добавляем в смесь яичный белок и вторую часть сахарного песка, который должен раствориться.
Продолжаем взбивать ингредиенты блендером между собой, до пышного состояния, как показано на фотографии.
Перекладываем 3-4 большие ложки получившейся смеси в отдельную посуду, она ещё нам понадобится.
А остальную часть выкладываем на противень, на который заранее кладём пергаментную бумагу и размазываем её по всей поверхности.
Помещаем противень в разогретую до 80 градусов духовку, аж на 5 часов.
Прошло достаточно нужного времени!
Аккуратно вытаскивает противень из духовки, даём пастиле остыть, переворачиваем его вверх дном, чтобы подцепить пергаментную бумагу и аккуратно её снять.
Далее разрезаем сформировавшуюся пастилу на две части.
Одну сторону намазываем отложенной в сторону воздушной смесью, а сверху кладём вторую половинку пастилы, немного её придавливаем.
У нас получился импровизированный бутерброд.
А теперь, необходимо чтобы Белёвская пастила приняла более твёрдую форму.
Для этого кладём её в полиэтиленовый пакет, предварительно оборачиваем пастилу в пергаментную бумагу и оставляем её в покое на 10 часов.
На утро, мы вытаскиваем нашу будущую пастилу, которая напоминает по внешнему виду на бисквит.
Его нужно разрезать на ровные прямоугольники острым ножом, который смачиваем водой!
После чего придаём пастиле окончательный внешний вид, каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на тарелку!
Ура, пастила из Тульской области готова!
Вы только посмотрите какая она стала мягкой и упругой, ничем не хуже магазинной, а даже во многих смыслах лучше!
Вы только посмотрите какую красоту мы приготовили!
Нам осталось каждый кусочек пастилы положить на тарелку или в контейнер, чтобы она сохранила свою форму.
Согласитесь с тем, что в таком десерте нет ничего сложного, за исключением мыть два раза противень.
Но оно того стоит!
Как сделать пастилу из яблок быстро?
А вот один из моих самых любимых рецептов приготовления десерта, помню как мне рассказала про него соседка тетя Люся с первого этажа, я и подумать не мог, что такую пастилу можно будет приготовить в домашних условиях.
Которую по внешнему виду трудно будет отличить от магазинной.
Читаем рецепт внимательно!

- Яблоки
5-6 шт
- Сахар
450 гр
- Вода
150 мл
- Агар-агар
16 гр
- Белок
2 шт
- Сахар
100 гр
- Лимонная кислота
щепотка
- Ванильный сахар
8 гр
- Соль
по вкусу
Первым делом следует подготовить зелёные яблоки как на фото.
Давайте их помоем от грязи, разрежем пополам и по возможности избавимся от семечек с плодоножкой.
Далее самые простые действия, которые от вас понадобятся.
Берём противень, расстилаем на него пергаментную бумагу и сверху выкладываем яблоки, разрезанной частью вниз.
Помещаем их в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут, смотря какой сорт яблок вы берёте.
Отлично, пол дела сделано, времени прошло достаточно, поэтому вытаскиваем противень из духовки, даём яблоком остыть.
Берём салатницу или кастрюлю, в которую складываем как это не звучит грубо, содержимое яблок, её мякоть, для этого подойдёт большая ложка.
Готовое пюре перемалываем блендером и просеиваем его через мелкое сито в новую посуду.
Поэтому в первом шаге данного рецепта, лучше всего заранее избавиться от семечек и плодоножки, чтобы сэкономить своё время и силы.
Предлагаю сразу подготовить нужные ингредиенты, чтобы дальше сформировать упругую пастилу.
Берём небольшую глубокую посуду и добавляем в неё:
- вода 150 мл
- агар-агар 16 гр
Тщательно перемешиваем продукты до однородной массы, чтобы в миске отсутствовали комочки.
Следом берём кастрюлю и выкладываем в неё подготовленные продукты выше:
- яблочное пюре
- сахарный песок
- вода и агар-агар
Перемешиваем ингредиенты как следует между собой очень тщательно и ставим кастрюлю на плиту!
Ставим средний огонь, постоянно помешиваем смесь венчиком, чтобы сахар растворился, а агар-агар не прилип к кастрюле.
А теперь очень внимательно читаем рецепт пастилы и повторяем его.
1. Берем глубокую салатницу и добавляем в неё следующие ингредиенты:
- белок куриных яиц
- щепотка соли
- лимонная кислота
2. Начинаем смесь взбивать миксером, пока не появится пена, после чего насыпаем маленькими порциями 3-4 раза:
- ванильный сахар
- сахарный песок
Продолжаем взбивать смесь, должна получиться густая белая пена.
3. Яблочное пюре в кастрюле должно медленно закипеть выше, имея температуру 105 градусов, помешиваем его ложкой. После чего медленно, маленькими порциями вливаем в получившуюся пену, но так, чтобы она не попала на лопасти миксера, одновременно продолжаем взбивать смесь.
4. Должна образоваться однородная густая масса!
Следующий шаг заключается в том, чтобы взять чистый противень, положить на него пищевую плёнку.
А сверху вылить полученную выше смесь пастилы, равномерно размазав её по всей плоскости.
Один из главных секретов приготовления яблочной пастилы!
Нужно взять лопату для тортов, и аккуратно утрамбовать полученную смесь, разровнять её как следует.
Оставляем формироваться десерт на 1-2 часа, при комнатной температуре.
Прошло достаточно времени, и нам можно аккуратно разрезать пастилу на ровные брусочки.
Примерно шириной по 2 сантиметра, как магазинная, её богу!

Кстати, советую перевернуть противень вверх дном, избавиться от пищевой плёнке.
Осталось дело за малым, берём пустую салатницу или другую глубокую тару и насыпаем в неё сахарную пудру.
Помещаем в неё каждый кусочек сладкого десерта, простыми словами обваливаем в пудре пастилу!
Вы только взгляните какая красота должна получиться.
Как магазинная пастила, но только более вкусная и полезная!
Это между прочим, один из моих самых любимых рецептов, так как гости очень сильно удивятся тому, что у такой пастилы нетипичный магазины вкус.
Отсутствует химия, которая остаётся налётом на зубах, а тут все свое натуральное с грядки, если мы говорим про яблоки.
Пастила из яблок в духовке без сахара по-домашнему!
Продолжаю собирать в одном месте разные варианты приготовления домашней пастилы из яблок!
И ниже речь пойдёт о самом простом, но зато каком вкусном десерте, особенно когда его приготовить правильно, ещё подать красиво к вечернему столу.
Давайте лучше смотреть рецепт!

- Яблоки
1-2 кг
- Сахар
по желанию
Как всегда, в первом шаге нам необходимо подготовить яблоки, тут проще простого.
Моим их как следует в тёплой воде, избавляемся от косточек, плодоножки, аккуратно нарезаем на средние по размеру кусочки.
Берём вашу любимую кастрюлю, возможно жёлтую с цветочками.
Высыпаем в неё подготовленные яблоки и наливаем 300 мл воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь!
Как только яблоки начали закипать, перемешиваем их несколько раз, ставим огонь до минимума.
Нам нужно, чтобы яблоки разорились как следует и стали мягкими, для этого ложкой размешиваем их между собой, следим за тем, чтобы на дне была жидкость.
Иначе яблочная смесь пригорит!
По возможности можно добавить в кастрюлю кипячёную воду и продолжить готовить!
После чего опускаем в кастрюлю блендер и превращаем смесь в яблочное пюре.
А вот финишная прямая, берём наш любимый противень, стелем на него пергаментную бумагу.
А сверху наливаем тёплое яблочное пюре, которое равномерно распределяем тонким слоем, по всей поверхности, примерно слой должен иметь высоту в 5 миллиметров.
А теперь самое главное!
Убираем противень в духовку, разогретую до 100 градусов, но не закрываем дверцу, ставим между ней к примеру съёмную ручку от сковороды или деревянный карандаш.
Нам нужно высушить яблочную пастилу, выпарить определённый процент влаги, сушка займёт 2-3 часа!
После проделанных действий, пастилу можно отделять от бумаги и нарезать её на полосы.
Дело осталось за малым, свернуть полученные полосы в рулончики и аккуратно сложить на тарелку.
Секрет данного рецепта в том, чтобы очень сильно не пересушить пастилу, иначе она будет ломаться и вы не достигните нужного результата.
Ну как вам рецепты яблочной пастилы?
Как я уже написал выше, второй и третий рецепт мои самые любимые.
Так как внешний вид ничем не отличается от магазинной пастилы, зато какой вкус и сколько в таком десерте полезных витаминов.
Для детей в праздники такая пастила с чаем или другими горячими напитками зайдёт на ура.
Желаю всем приятного аппетита!
У меня бабушка по второму рецептик готовила так пастилу, правда мы делали из груш, яблок всегда было очень мало в огороде. А вот третий рецепт меня заинтересовал, похожа пастила на палочки корицы.