В Рецептах
Блог вкусных рецептов Денис М
Ингредиенты
  • Облепиха замороженная
    250 гр
  • Апельсин
    1 шт
  • Лайм
    1 шт
  • Мёд
    2 ст л
  • Специи
    корицы, гвоздика
  • Мята
    по желанию
  • Кипячёная вода
    800 мл
Процесс приготовление:

Для начала давайте возьмём нашу самую любимую кастрюлю или сотейник.

В которую выкладываем заранее купленные замороженные ягоды облепихи, а у кого-то она заготовлена заранее, благо год был в многих областях урожайным, но это не точно.

выкладываем ягоды облепихи в кастрюлю

Далее, следует поставить кастрюлю на газовую плиту и выставить огонь до минимума.

Аккуратно перемешивая ягоды.

Наша основная задача заключается в том, чтобы облепиха стала мягкой, дала сок, поэтому доводить до кипения содержимое кастрюли нельзя.

ставим облепиху на газовую плиту

Теперь очень важные действия, о которых многие попросту не знают или игнорируют их.

Нам нужно растолочь облепиху!

Делаем мы это для того, чтобы все ягоды лопнули и дали больше сока с мякотью, в которых очень много полезных витаминов для холодных вечеров.

Для этого подойдёт любая салатница, или деревянная посуда, либо мы толчем ягоды прямо в кастрюле, специальной толкушкой из дерева или металлической картофелемялкой.

измельчим ягоды в деревянной посуде

Отлично, пол дела сделано!

Теперь я предлагаю взять заварочный чайничек в котором вы обычно заваривание чай, либо воспользоваться френч-прессом.

Наливаем в чайник облепиховый сок, и сразу советую воспользоваться ситечком.

Если его нет, подойдёт дуршлаг с маленькими дырочками или марля сложенная в 2-3 слоя, главная задача в данном шаге заключается в том, чтобы ошмётки ягод не попали в чайник.

наливаем облепиховый сок в чайник через сито

А вот и частичка оранжевого лета, под названием апельсины.

Нам нужно разрезать один апельсин на две половинки, одну часть мы полностью выдавливаем в чайник, чтобы было больше сока, а
во вторую половинку нарезаем на кружочки, а потом снова пополам.

Выкладываем их вместе с кожурой в чайник, поэтому советую для начала как следует помыть апельсин в теплой воде, смыть всю грязь и микробы.

нарезаем апельсин в чай с облепихой

Следом за апельсином, идет лайм или лимон, кому как будет угодно.

Разрезаем в нашем случае лайм по полам, одну част выдавливаем в чайник, как вы понимаете, чтобы было больше сока, а вторую нарезаем на кружочки или дольки.

добавим в чай лайм с облепихой

Теперь в данном рецепте приготовление облепихового чай, идёт секретный ингредиент, который придаст нашему напитку незабываемый и узнаваемый аромат.

Речь конечно же идёт о пряностях, как правило, это корица и гвоздика.

Кладём в чайничек и перемешиваем все ингредиенты между собой.

добавляем в чайник пряности корицы и гвоздики

Вы любите мяту?

Я только с черным чаем и только по-праздникам, поэтому в этом шаге только вам решать, класть данную ароматную траву в облепиховый чай или нет.

Так как мята может напрочь перебить вкус пряностей, которые мы положили в чайник в предыдущем шаге.

А если и класть мяту, то только два листика и не более, так для лёгкого, летнего, вечернего аромата.

добавим мяту в чай с ягодами

А вот и сладкий мёд пожаловал к нам на огонёк, куда же без него, особенно в холодное время года, когда на улице идёт снег, да ещё и с дождем, про метель тоже незабываем.

Одной большой ложки вполне хватит, но вы можете добавить по своему вкусу и больше.

кладём в облепиховый чай мёд

А теперь внимание, очень важный шаг, который может испортить весь облепиховый чай.

Нужно разбавить теплой водой слишком концентрированный сок ягод и фруктов.

Поэтому заранее вскипятим воду, дадим ей немного остыть, и заливаем в чайник, а вот горячая вода может убить напрочь все полезные витамины.

Это стоит знать и помнить всегда.

добавим в чай тёплой воды

Последний шаг, дать настояться нашему зимнему напитку минут 20-40.

Незабываем несколько раз перемешать, и только потом, звать всех к столу, разливать полезный и вкусный облепиховый чай.

даём настояться чаю 40 минут

В общем и целом на этом всё!

В рецепте данного облепихового чая для холодного времени года, нет ничего сложного, самое главное это ягоды облепихи, которые придадут чаю интересный незабываемый вкус.

Если он вам по каким-то причинам не нравится, то смело можно добавить немного сахара, если вдруг под рукой не оказалось мёда!

Желаю всем приятного аппетита!

10 комментариев
  1. Лариcа Мышка
    #1

    У меня так бабушка готовила чай, мяла облепиху толкушкой в деревянной миски, помню я маленькая облизывала толкушку и морщилась, мне казалось что облепиха такая гадость, а сейчас с удоввольствие её ем, особенно с мёдом.

    Ответить
    • Светлана
      #2

      Я думаю все бабушки так делали, у самой дома осталась в наследство та самая деревянная толкушка!

      Ответить
      • Алина
        #3

        А я пользуюсь металлической, обычно ей картошку начинаю толочь и она превращается в пюре. Облепиху не очень люблю, предпочитаю лучьше красную смородину или на худой конец вишню

        Ответить
      • Валерия
        #4

        Я тоже вставлю свои пять копеек, у меня тоже есть такая толкушка А за рецепт спасибо, без мяты действительно будет лучше намного

        Ответить
  2. Наташа
    #5

    За оранжевое лето спсибо и ставлю жирный плюс, сто лет в обед не готовила такой взвар. про холодные вечера автор верно подметил, спасибо взяла себе на заметку!

    Ответить
  3. Алина
    #6

    Денис спасибо вам за рецепт, на днях в магазине Элика видела замороженную облепиху и сразу поморщилась, теперь знаю как её приготовить

    Ответить
  4. Галина
    #7

    Записала список ингредиентов завтра пойду в магазин и обезательно куплю всё для чая.

    Ответить
  5. Ани
    #8

    Спасибо за идею вечернего чаепития, осталось купить облепиху.

    Ответить
    • Денис М
      #9

      Всегда пожалуйста, я рад, что вы будете готовить такой рецепт чая!

      Ответить
  6. Алина
    #10

    Я тут приболела капитально, так делала по вашему рецепту чай, правда добавила вместо облепихи черную смородину и клюкву, через два дня на ноги встала как огурчик! Денис спасибо вашему сайту, что даёте толчок к новым кулинарным идеям!

    Ответить

Поле не обязательное, но вы можете вписать ссылку своего:

- блога
- сайта
- портфолио
- профиль в Социальных сетях

Ссылка выделится иконкой домика и другим цветом:

Автор Денис М
Привет!

Меня зовут Денис M.

Я автор данного блога про кулинарные рецепты.

Салат оливье классический с колбасойСалат оливье классический с колбасойСалат в виде сердца слоямиСалат в виде сердца слоямиСалат с курицей Салат с курицей "Нежная жена" на 8 марта