Для начала давайте возьмём нашу самую любимую кастрюлю или сотейник.
В которую выкладываем заранее купленные замороженные ягоды облепихи, а у кого-то она заготовлена заранее, благо год был в многих областях урожайным, но это не точно.
Далее, следует поставить кастрюлю на газовую плиту и выставить огонь до минимума.
Аккуратно перемешивая ягоды.
Наша основная задача заключается в том, чтобы облепиха стала мягкой, дала сок, поэтому доводить до кипения содержимое кастрюли нельзя.
Теперь очень важные действия, о которых многие попросту не знают или игнорируют их.
Нам нужно растолочь облепиху!
Делаем мы это для того, чтобы все ягоды лопнули и дали больше сока с мякотью, в которых очень много полезных витаминов для холодных вечеров.
Для этого подойдёт любая салатница, или деревянная посуда, либо мы толчем ягоды прямо в кастрюле, специальной толкушкой из дерева или металлической картофелемялкой.
Отлично, пол дела сделано!
Теперь я предлагаю взять заварочный чайничек в котором вы обычно заваривание чай, либо воспользоваться френч-прессом.
Наливаем в чайник облепиховый сок, и сразу советую воспользоваться ситечком.
Если его нет, подойдёт дуршлаг с маленькими дырочками или марля сложенная в 2-3 слоя, главная задача в данном шаге заключается в том, чтобы ошмётки ягод не попали в чайник.
А вот и частичка оранжевого лета, под названием апельсины.
Нам нужно разрезать один апельсин на две половинки, одну часть мы полностью выдавливаем в чайник, чтобы было больше сока, а
во вторую половинку нарезаем на кружочки, а потом снова пополам.
Выкладываем их вместе с кожурой в чайник, поэтому советую для начала как следует помыть апельсин в теплой воде, смыть всю грязь и микробы.
Следом за апельсином, идет лайм или лимон, кому как будет угодно.
Разрезаем в нашем случае лайм по полам, одну част выдавливаем в чайник, как вы понимаете, чтобы было больше сока, а вторую нарезаем на кружочки или дольки.
Теперь в данном рецепте приготовление облепихового чай, идёт секретный ингредиент, который придаст нашему напитку незабываемый и узнаваемый аромат.
Речь конечно же идёт о пряностях, как правило, это корица и гвоздика.
Кладём в чайничек и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Вы любите мяту?
Я только с черным чаем и только по-праздникам, поэтому в этом шаге только вам решать, класть данную ароматную траву в облепиховый чай или нет.
Так как мята может напрочь перебить вкус пряностей, которые мы положили в чайник в предыдущем шаге.
А если и класть мяту, то только два листика и не более, так для лёгкого, летнего, вечернего аромата.
А вот и сладкий мёд пожаловал к нам на огонёк, куда же без него, особенно в холодное время года, когда на улице идёт снег, да ещё и с дождем, про метель тоже незабываем.
Одной большой ложки вполне хватит, но вы можете добавить по своему вкусу и больше.
А теперь внимание, очень важный шаг, который может испортить весь облепиховый чай.
Нужно разбавить теплой водой слишком концентрированный сок ягод и фруктов.
Поэтому заранее вскипятим воду, дадим ей немного остыть, и заливаем в чайник, а вот горячая вода может убить напрочь все полезные витамины.
Это стоит знать и помнить всегда.
Последний шаг, дать настояться нашему зимнему напитку минут 20-40.
Незабываем несколько раз перемешать, и только потом, звать всех к столу, разливать полезный и вкусный облепиховый чай.
В общем и целом на этом всё!
В рецепте данного облепихового чая для холодного времени года, нет ничего сложного, самое главное это ягоды облепихи, которые придадут чаю интересный незабываемый вкус.
Если он вам по каким-то причинам не нравится, то смело можно добавить немного сахара, если вдруг под рукой не оказалось мёда!
Желаю всем приятного аппетита!
У меня так бабушка готовила чай, мяла облепиху толкушкой в деревянной миски, помню я маленькая облизывала толкушку и морщилась, мне казалось что облепиха такая гадость, а сейчас с удоввольствие её ем, особенно с мёдом.
Я думаю все бабушки так делали, у самой дома осталась в наследство та самая деревянная толкушка!
А я пользуюсь металлической, обычно ей картошку начинаю толочь и она превращается в пюре. Облепиху не очень люблю, предпочитаю лучьше красную смородину или на худой конец вишню
Я тоже вставлю свои пять копеек, у меня тоже есть такая толкушка А за рецепт спасибо, без мяты действительно будет лучше намного
За оранжевое лето спсибо и ставлю жирный плюс, сто лет в обед не готовила такой взвар. про холодные вечера автор верно подметил, спасибо взяла себе на заметку!
Денис спасибо вам за рецепт, на днях в магазине Элика видела замороженную облепиху и сразу поморщилась, теперь знаю как её приготовить
Записала список ингредиентов завтра пойду в магазин и обезательно куплю всё для чая.
Спасибо за идею вечернего чаепития, осталось купить облепиху.
Всегда пожалуйста, я рад, что вы будете готовить такой рецепт чая!
Я тут приболела капитально, так делала по вашему рецепту чай, правда добавила вместо облепихи черную смородину и клюкву, через два дня на ноги встала как огурчик! Денис спасибо вашему сайту, что даёте толчок к новым кулинарным идеям!